ГОРДОН
 
 
Роман Цимбалюк

Украинский журналист, корреспондент агентства УНИАН в России.

В России из Вышинского решили сделать мученика и продолжать на его примере пугать себя "украинской военщиной"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Я знаю Сущенко много лет. Как минимум, 15. С Вышинским я лично не знаком. Еще я знаю, что наехать властям на журналиста несложно. У нас нет охраны и бронеавтомобиля. Ситуация, как в истории про художника, которого обидеть может каждый.

Есть два журналиста, которые попали в тюрьмы де-факто во время российско-украинской войны. Сущенко осудили в России на 12 лет, статья "шпионаж". Самая популярная статья для журналистов за границей. Вышинский пока в СИЗО, статья – "измена родине". Он гражданин Украины, который втихую получил российский паспорт и медаль "За возвращение Крыма". Уже в суде заявил, что отказывается от украинского гражданства и просит власти РФ забрать на новую родину. Новая родина не торопится.

В мире прошли десятки или уже сотни акций с требованием освободить украинских политзаключенных, среди них и Сущенко. Фото с хештегом #freesuchshenko можно увидеть практически в любой европейской столице.

Сегодня такой способ освобождения и привлечения внимания испробовала российская сторона. Российские "коллеги" надели майки с портретом Вышинского и пришли в них на прессуху Лаврова и генсека ОБСЕ. Еще сотрудники "Россия сегодня" пикетировали посольство Украины в Москве. Они требуют освободить "своего" Вышинского и ни слова не говорят о нашем Сущенко.

Я задал сегодня вопрос пресс-секретарю президента Путина, почему Россия не хочет обменять Сущенко на Вышинского. Такой вариант Украина предлагает, и он на столе. Ответ: "Украина должна" и никакого обмена.

Я так понимаю, что из Вышинского решили сделать мученика и продолжать на его примере пугать себя "украинской военщиной".

Еще ждут выборы в Украине. Ситуация ясна. Осталось только понять, не жалеет ли сам Вышинский о выборе новой родины? Она не спешит его спасать. Хотя могла бы давно это сделать.

Источник: Роман Цимбалюк / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги