Клуб читателей
ГОРДОН
 
Дмитрий Гордон

Журналист, основатель интернет-издания “ГОРДОН”.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Украина и руководство Украины должны понимать: у нас нет друзей, у нас есть наши украинские интересы. За эти украинские интересы будем страдать только мы

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вернет ли Путин Крым вследствие любых переговоров. Ответ: нет. На мой взгляд, это невозможно

В Киев прилетает премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Человек, который близко дружит с президентом Соединенных Штатов Америки Дональдом Трампом и президентом России Владимиром Путиным. Прилетает он для того, чтобы стать посредником в переговорах между Россией и Украиной.

С одной стороны, я с большой надеждой отношусь к этому визиту, переговорам Нетаньяху с Владимиром Зеленским, потому что может быть нащупана точка, где могут сойтись интересы Украины и России. Но с другой стороны, я понимаю, что это невозможно. Путин не хочет, чтобы Украина была независимым государством. Путин испытывает фантомные боли, как и большинство россиян, по единому могучему нерушимому Советскому Союзу. Это когда у человека отняли ногу, а нога отнятая болит. Вот так Путину и большинству россиян болит Украина. Они мечтают, чтобы она вернулась снова в такой единый Советский Союз, который можно назвать и по-новому. И настроение у них очень часто испорчено, оттого что Украина не с Россией, как им хотелось бы.

Вернет ли Путин Крым вследствие любых переговоров. Ответ: нет. На мой взгляд, это невозможно. Крым вернется в Украину только не с Путиным, и только после Путина.

Вернет ли Путин оккупированный Донбасс? Считаю, что нет. Ему нет никакого смысла возвращать Донбасс, потому что для него главное – создавать такие гнойники, очаги напряженности на территории тех бывших союзных республик, которые теоретически могут войти в НАТО или Евросоюз.

Не возьмут в НАТО ни одну страну, которая имеет территориальные споры, те или иные проблемы. Такие очаги напряженности, такие гнойники созданы в Молдове – это Приднестровье, между Арменией и Азербайджаном – это Нагорный Карабах, конечно же, в Грузии – это Южная Осетия и Абхазия, оккупированные и аннексированные незаконно. И конечно, Донбасс, который является сегодня серой зоной, который России сто лет не нужен, как не нужен и Крым – я в этом убежден. Но, тем не менее, Путин будет держать его, потому что таким образом Украина остается страной, в которой существует такая серая зона.

Нам нужно понимать, что мы остались со своими проблемами один на один

Теперь вопрос: а что же может сделать премьер-министр Нетаньяху, чтобы закончить конфликт между Украиной и Россией? И вот что здесь самое интересное: на мой взгляд, ничего. Как ничего не смогли сделать ни Ангела Меркель, ни Франсуа Олланд, ни потом Эммануэль Макрон, ни другие руководители государств. Как и Барак Обама ничего не смог сделать. А сегодня вообще наблюдается уникальная ситуация, когда Европа вдруг потеплела по отношению к России. Российскую делегацию вернули в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Макрон готовится принимать Путина у себя в загородной резиденции.

Все это говорит о том, что Украина и руководство Украины должны понимать: у нас нет друзей, у нас есть наши украинские интересы. За эти украинские интересы будем страдать только мы. За них не будет страдать ни одна европейская страна, ни США, ни Израиль, потому что у них есть свои интересы, и они часто расходятся с интересами Украины.

Мне хотелось бы обратить внимание руководства Украины на то, что нам нужно понимать, что наши проблемы, по большому счету, никого в мире не волнуют. И наши партнеры, к которым мы относимся с уважением, европейские и американские, нас уже много раз предали. Потому что Путин, человек, который развязал агрессию в Украине, в мире, должен быть нерукопожатным. И когда руководители других государств принимают его у себя, когда они встречаются с ним на полях переговоров в других странах, когда они дружески похлопывают его по плечу, они его лигитимизируют и тем самым показывают: старик, то, что ты захватил часть Украины, ну что ж, бывает.

Так не должно быть. Должно быть совершенно иначе. Поэтому нам нужно понимать, что мы остались со своими проблемами один на один. Что Путин не отдаст ни Крым, ни Донбасс. Сегодня это абсолютно понятно и очевидно. Более того, для полного понимания, чего хочет Россия, чего хотят россияне, чего хочет Путин, я всем, кто смотрит это видео, советую посмотреть мое интервью с главным редактором радиостанции "Эхо Москвы" Алексеем Алексеевичем Венедиктовым. Это знаковое, я считаю, интервью, где Алексей Венедиктов рассказывает, чего хотят россияне и Путин и что будет, по мнению россиян, с Украиной.

Помогут нам в борьбе с Россией не президенты или премьеры даже дружественных нам государств. А только мы сами

Я еще раз могу сказать: кто бы ни был посредником – Нетаньяху или любой другой европейский лидер – при всем уважении к ним, в каком бы городе ни проходили переговоры, будь то Минск, Астана, Женева, Вена или Париж, что бы ни говорили в официальных и неофициальных своих речах европейские лидеры, не отдаст Путин Крым и Донбасс и не будет договариваться с Украиной. Поэтому очевидно, что нам нужно сосредоточиться на собственных внутренних проблемах, нужно выстроить прекрасную экономику, чтобы показать пример всему миру, и прежде всего тем украинцам, которые находятся на оккупированной территории. Подчеркну, на временно оккупированной территории. Потому что никогда ни один украинский патриот, ни один украинский президент не признают аннексию Крыма и Донбасса.

Историческая закономерность будет заключаться в том, что в Украину вернется не только Донбасс, но и Крым. Вернется, когда для этого будут предпосылки, когда Украина будет по-настоящему независимой, не только на бумаге, но и экономически. Сегодня крайне важно понимать, что все зависит именно от нас, сегодня крайне важно, чтобы в стране были по-настоящему честные независимые суды, чтобы у нас были прозрачные правила игры и законы, одинаковые для всех. И тогда сюда пойдут инвестиции. Тогда мы сможем строить по-настоящему мощную процветающую экономику. И помогут нам в борьбе с Россией не президенты или премьеры даже дружественных нам государств. А только мы сами.

ВИДЕО
Видео: Дмитрий Гордон / YouTube

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги