$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Москва имеет влияние на большинство иерархов польской церкви. Поэтому они весьма осторожны в своей позиции по ПЦУ G

Следующей признать Православную церковь Украины может церковь Кипра либо Румынии, считает религиовед Дмитрий Горевой.

Поляки – не первые, кто отказался признавать ПЦУ. Первыми, разумеется, были россияне. Потом – сербы. Хотя риторика последних сейчас изменилась, они начинают восстанавливать отношения с Константинополем, клянутся в любви и вечной дружбе.

А поляки не сказали ничего нового. Они повторили, что не против автокефалии для Украины, но в то же время ее нельзя давать "раскольникам". Это такая хитрая игра – они говорят и то, что хочет услышать Константинополь, и то, что хочет услышать Москва. Чтобы потом посмотреть, кто победит, и утверждать, что позицию победителя они занимали с самого начала. Сейчас свое слово по ПЦУ должны сказать все церкви. И поляки делают двоякое заявление, которое в будущем можно будет повернуть в любую сторону. Тут дело не конкретно в Украине.

В советское время польская церковь была под сильным влиянием РПЦ. И я думаю, у спецслужб РФ до сих пор есть компромат на польских иерархов. Он же срока давности не имеет. Поэтому они весьма осторожны. Большинство иерархов – люди преклонного возраста, начинавшие карьеру еще во времена СССР. Поэтому влияние Москвы на них сохранилось.

Следующей признать ПЦУ может церковь Кипра либо Румынии. У Кипра нормальные отношения с Константинополем. У них даже вопросов не было по поводу нашей автокефалии. Единственное, что их интересовало, это хиротонии. Вселенский патриарх им ответил, и его ответ их устроил, так как больше они эту тему не поднимали. А у румын уже было одно решение Синода по Украине. Они даже не поднимали вопросы канонических территорий и тому подобное. Их это вообще не интересует. Их волновали только румыноязычные парафии на Буковине. ПЦУ дала им статус викариата. Вот, собственно, и все.

Источник: "ГОРДОН"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.