ГОРДОН
 
 

На оккупированном Донбассе верующие ПЦУ вынуждены проводить богослужения подпольно – Епифаний

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Епифаний: Наши священнослужители были вынуждены покинуть эту территорию
Епифаний: Наши священнослужители были вынуждены покинуть эту территорию
Фото: ЕРА

По словам предстоятеля Православной церкви Украины Епифания, священнослужители ПЦУ вынуждены были покинуть оккупированные территории Донбасса, один из них скончался при переходе линии разграничения.

Верующие Православной церкви Украины (ПЦУ) вынуждены подпольно проводить службы на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Об этом предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний сообщил "Укринформу" в интервью, которое было опубликовано 25 октября.

"Им препятствуют, не позволяют, и они вынуждены совершать богослужения подпольно или вообще не собираются общиной в праздничные дни", – сказал он.

По словам предстоятеля ПЦУ, на оккупированной территории "не разрешено даже официально совершать богослужения".

"Наши священнослужители были вынуждены покинуть эту территорию, потому что они были в свое время внесены даже в расстрельные списки. Недавно был такой прецедент, когда наш священнослужитель скончался при переходе линии разграничения – у него не выдержало здоровье и он упокоился прямо там, на том месте", – отметил Епифаний.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

5 марта 2019 года Священный синод ПЦУ обратился к международным организациям с просьбой повлиять на "власти" оккупированного Донбасса и аннексированного Крыма, где появилась угроза гонений на церковь. В документе говорилось, что с 1 марта на территории, подконтрольной боевикам "ДНР", возникла угроза полного запрета деятельности общин и священнослужителей ПЦУ, а также "полной конфискации имущества общин и депортации священников".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации