Клуб читателей
ГОРДОН
 

В УПЦ МП говорят, что в церковной сфере продолжается "политика Порошенко". Своими манипуляциями они обманывают Зеленского

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Кейс Юраша: как Московский патриархат обманывает Зеленского.

После смены власти в Украине путем отрытых и демократических выборов президентом стал Владимир Зеленский. Его партия получила большинство в парламенте, самостоятельно сформировав правительство. В церкви Московского патриархата возлагали и возлагают высокие надежды на президента. В УПЦ МП считают, что при Зеленском они заживут как при Януковиче и будут все так же хозяевами жизни. Как будто и не было войны на Донбассе, аннексии Крыма и духовной поддержки УПЦ МП всех этих процессов. 

Церковники хотят вернуть вспять все события, отыграть и обнулить все, что произошло. А когда оказывается, что ничего такого президент не обещал, они пускают в ход манипуляции. Например, говорят, что продолжается "политика Порошенко" в церковной сфере. Довольно удачная и хорошо работающая манипуляция. Ведь не секрет, что фамилия пятого президента Украины для нынешних обитателей Банковой – как красная тряпка для быка. 

Министр культуры Владимир Бородянский всего лишь сказал, что неплохо бы соблюдать действующие законы – его тут же записали в продолжатели политики Порошенко. Едва он сказал, что как-то нехорошо призывать к неисполнению или нарушению законов, так его сразу записали в гонители церкви. 

Но апогея эта тактика достигла в связи с конкурсом на должность главы новой Госслужбы по этнополитике и свободе совести (читай религии).

Там в финал прошли два кандидата: Андрей Юраш и Юрий Решетников. Первый – известный украинский религиовед, его знают за рубежом, он публиковался в ведущих англоязычных религиоведческих журналах. С 2014 года работал в департаменте по делам религий и национальностей. Он реально поднял работу органа на высокий уровень, разгреб завалы от предыдущего руководителя. Отстаивал интересы Украины как на международных площадках (в ОБСЕ, Совете Европы, на различных конференциях), так и не давал нарушать законодательство в Украине. В УПЦ МП его не любят за то, что он не дал им реализовать свои хотелки. И это при том, что он им в 2015 году всячески помогал сохранить репутацию, давал необходимые советы, а также предлагал защиту государства в отстаивании прав на Донбассе и в Крыму. В церкви гордо отказали. 

Второй кандидат – Юрий Решетников. Тоже бывший глава департамента по религии, работал там во времена второго премьерства Юлии Тимошенко. Активный сторонник и лоббист УПЦ МП.

И вот, когда Юраш на конкурсе по всем показателям обошел Решетникова, в УПЦ МП запустили целый шквал публикаций. Во всех красной нитью повторялась из раза в раз идея, что Юраш – креатура Порошенко во власти. Цель была понятна: донести до Банковой, что Юраш – агент Порошенко. Зная отношение шестого президента к пятому, это означало, что Юраш не будет допущен к должности. Даже если выиграет конкурс. Креативщики УПЦ МП решили ударить нового президента в самое больное место. Говоря словами одного нардепа (ныне покойного), "развести как котят".

Но давайте посмотрим правде в глаза. На самом деле Юраш не является креатурой или человеком Порошенко. Просто Юраш работал на такой должности, которая была в сфере особого внимания Порошенко – религиозной. Будь на этой должности кто угодно, он бы тоже занимался вопросами томоса, перерегистрации уставов и с большой долей вероятности его бы тоже называли "агентом Порошенко". 

В действительности же Юраша назначил на должность Арсений Яценюк, бывший тогда премьер-министром. Зная непростой характер взаимоотношений, которые складывались между членами тогдашней коалиции, особенно смешно считать Юраша "человеком Порошенко". Юраша, скорее, можно назвать креатурой Яценюка, которому его порекомендовал экс-советник премьера, а в то время глава парламентского подкомитета по религии, Виктор Еленский. 

Таким образом, все многочисленные публикации околоцерковных ресурсов, которые паки и паки повторяют, что Юраш – ставленник Порошенко, не имеют ничего общего с действительностью. Единственная их цель – попытаться дискредитировать в глазах Зеленского Юраша, привязав к нему ассоциацию и отождествление с Порошенко. И чем больше материалов они продуцируют, тем яснее видна их цель. 

По сути же действия Юраша ничем не отличаются от действий министра Бородянского. Что один, что другой выступают всего лишь за соблюдение действующих законов. Последний, кстати, – особо доверенное лицо Зеленского. Президент лично предложил Бородянскому должность министра.

Вместо вывода. Когда у церковников "подгорает" от несбывшихся ожиданий, они начинают искать виновного. Причем виновного лишь в том, что требует соблюдения законности. Потом они его личность искусственно дискредитируют, привязывая к токсичному – в окружении Зеленского – Порошенко. И думают, что никто этого не заметит. 

Заметили. И хотим сказать об этом открыто: вы, господа, лжете! А те, кого вы хотите обвести вокруг пальца, вам, к сожалению, верят.

Источник: Dmytro Horyevoy / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги