Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бородянский: Все должны понимать, что центр влияния на УПЦ МП находится в Москве

По словам министра культуры, молодежи и спорта Украины Владимира Бородянского, вмешательство государства в название церкви – "не очень правильно", но в период российской агрессии следует обозначить, кто стоит за УПЦ Московского патриархата.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бородянский: В период агрессии я считаю, что это нормально, когда страна обозначает, кто есть кто
Бородянский: В период агрессии я считаю, что это нормально, когда страна обозначает, кто есть кто
Фото: lb.ua

УПЦ Московского патриархата (МП) следует обозначать как относящуюся к сфере влияния России. Такое мнение выразил министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский Религиозно-информационной службе Украины в интервью, опубликованном 6 ноября.

"Мы понимаем, что центр влияния на Украинскую православную церковь Московского патриархата находится в России, в Москве. Конечно, Украина должна каким-то образом учитывать это. И я считаю, что принцип, что церковь должна внести в свое название идентификацию, что она относится к Русской православной церкви – это понятная норма, просто определяет, кто есть кто. Все должны понимать, что центр влияния на Украинскую православную церковь Московского патриархата находится в Москве, через тот же Синод", – сказал министр.

По его словам, "действительно есть нюанс, что страна начала вмешиваться в такие элементы, как название, – это не очень правильно".

"В период войны, в период агрессии против нашей страны, когда происходят события на востоке, и они происходят уже долгое время, и когда у нас оккупировали Крым – я считаю, что это нормально, когда страна обозначает, кто есть кто. И мне кажется, что нельзя в этом контексте считать вмешательством. Чтобы люди могли осознанно выбирать. Государство же ничего не делало, оно просто сказало: давайте обозначим. Все. Свобода вероисповедания остается", – считает Бородянский.

20 декабря 2018 года Верховная Рада приняла закон, который, в частности, предусматривает, что религиозная организация обязана в своем полном названии отражать принадлежность к религиозной организации за пределами Украины. Так, УПЦ МП должна была отразить свою принадлежность к Русской православной церкви. 22 декабря закон был подписан президентом.

26 января "Урядовий кур'єр" опубликовал перечень православных церквей, которые следует переименовать согласно требованиям нового закона. В список вошли подразделения УПЦ МП, Русской истинно-православной церкви, Русской старообрядческой церкви, Русской древлеправославной церкви и Русской православной старообрядческой церкви. Изменения церкви должны были внести в течение трех месяцев.

22 марта стало известно, что Киевская митрополия УПЦ МП обратилась в Окружной административный суд Киева с иском против Министерства культуры Украины, требуя отменить приказ об утверждении религиоведческой экспертизы по установлению перечня религиозных организаций (объединений), подпадающих под действие норм закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях".

22 апреля пресс-служба Окружного суда сообщила, что заявление об обеспечении иска УПЦ МП удовлетворено, и подчеркнула, что принятие таких мер не имеет фактического влияния на решение спора.

В июле в УПЦ МП заявили, что суд отклонил апелляцию Минкульта на решение остановить процесс переименования церкви.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации