$39.42 €42.75
menu closed
menu open
weather +24 Киев

УПЦ МП подала в суд на Министерство культуры в связи с необходимостью переименовать церковь

УПЦ МП подала в суд на Министерство культуры в связи с необходимостью переименовать церковь В суде решают, открывать ли административное производство
Фото: Окружний адміністративний суд міста Києва / Facebook

Украинская православная церковь Московского патриархата, ставшая Киевской митрополией УПЦ, просит Окружной админсуд Киева отменить приказ Министерства культуры Украины о религиоведческой экспертизе для переименования церквей.

Киевская митрополия Украинской православной церкви, известная как УПЦ Московского патриархата, обратилась в Окружной административный суд Киева с иском против Министерства культуры Украины. Об этом проинформировал 22 марта сайт суда.

"Поступил иск от Киевской митрополии Украинской православной церкви к Министерству культуры Украины об отмене приказа об утверждении религиоведческой экспертизы по установлению перечня религиозных организаций (объединений), подпадающих под действие норм... закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях", – говорится в сообщении.

В админсуде рассказали, что церковь просит признать противоправными действия Минкульта "по размещению на его официальном сайте и в газете "Урядовий кур`єр" перечня религиозных организаций", которым следует изменить устав.

"Решается вопрос об открытии административного производства по делу", – отметили в Окружном админсуде.

20 декабря 2018 года Верховная Рада приняла закон о переименовании УПЦ МП. Закон, в частности, предусматривает, что религиозная организация обязана в своем полном названии отражать принадлежность к религиозной организации за пределами Украины. В случае с УПЦ МП – к Русской православной церкви.

26 января "Урядовий кур'єр" опубликовал перечень православных церквей, которые следует переименовать согласно требованиям нового закона. В список вошли подразделения УПЦ МП, Русской истинно-православной церкви, Русской старообрядческой церкви, Русской древлеправославной церкви и Русской православной старообрядческой церкви. Изменения церкви должны внести в течение трех месяцев.