$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +16 Киев

УПЦ МП: Чиновники пренебрегают нормами международного права

УПЦ МП: Чиновники пренебрегают нормами международного права Заявление специальных докладчиков ООН подписано в октябре прошлого года и адресовано государству Украина
Фото: church.ua

В Украинской православной церкви Московского патриархата заявили, что впервые специальные докладчики ООН открыли официальное производство по фактам нарушений прав верующих УПЦ МП.

Украина в установленные сроки не ответила на заявление специальных докладчиков ООН, подписанное в октябре прошлого года и адресованное государству Украина с целью получить ответ с разъяснениями по фактам нарушений прав верующих Украинской православной церкви. Об этом идет речь в заявлении представительства УПЦ Московского патриархата при европейских международных организациях, которое цитирует сайт синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП.

В представительстве отмечают, что запрос охватывает практически все виды нарушений прав верующих – захват храмов, попытки срыва Всеукраинского крестного хода, нерасследование уголовных производств, открытых на основании заявлений верующих, случаи нападений на журналистов, освещающих тематику нарушений прав православных верующих. В УПЦ МП назвали обращение специальных докладчиков ООН резонансным событием, средством международного дипломатического влияния и формой обоснованного вмешательства международного сообщества во внутренние дела Украины.

"Фактически впервые представители международного сообщества, наделенные специальной дипломатической и правовой обязывающей компетенцией, открыли официальное производство по фактам нарушений прав верующих УПЦ и направили государству Украина запрос, основанный на обязательствах Украины выполнять международные стандарты по защите прав человека. Далее в заявлении УПЦ отмечается, что и управление верховного комиссара ООН по правам человека в своем докладе "Общественное пространство и основные свободы перед президентскими, парламентскими и местными выборами в Украине в 2019–2020 гг." выразило озабоченность нарушением прав верующих", – сказано в сообщении.

Украина должна была ответить на заявление в течение 60 дней, отмечают в УПЦ МП со ссылкой на нормы международного права.

"Факт уклонения от предоставления ответа свидетельствует о пренебрежении чиновниками Украины нормами международного права и демократическими европейскими стандартами прав человека в государстве, негативно влияет на международные рейтинги страны в мире", – говорится в заявлении.

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию в Стамбуле. 3 февраля состоялась интронизация Епифания.

В Украинской православной церкви Московского патриархата заявили, что не будут проводить богослужения с ПЦУ.

7 января Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект №4128-д "О внесении изменений в некоторые законы Украины (по поводу подчиненности религиозных организаций и процедуры государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица)". Этот документ регулирует процедуру перехода верующих из одной религиозной организации в другую. Соответствующий закон уже подписан президентом и вступил в силу 31 января.