Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Черновицкой области спор о переходе общины в Православную церковь Украины завершился дракой священников

Настоятель церкви Иоанна Богослова в селе Бережонка Николай назвал представителя ПЦУ Илью раскольником и ударил его в лицо. Инцидент на собрании церковной общины расследует полиция.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Община храма Иоанна Богослова в Бережонке присоединилась к ПЦУ
Община храма Иоанна Богослова в Бережонке присоединилась к ПЦУ
Фото: news.church.ua

2 марта собрание церковной общины в селе Бережонка Черновицкой области завершилось дракой между двумя священниками, сообщает УНИАН со ссылкой на очевидцев.

Местные жители рассказали, что на собрании общины церкви Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова присутствовало 192 жителя села. Решение о переходе из подчинения Украинской православной церкви Московского патриархата в Православную церковь Украины было принято 164 голосами участников собрания. Против проголосовало 18 человек, воздержалось 10.

На собрание также приехали сторонники УПЦ МП из соседних сел, которые выступили против перехода храма в ПЦУ.

Между настоятелем церкви Иоанна Богослова отцом Николаем и благочинным Вижницкого района ПЦУ Ильей (Кигницким) произошел конфликт. Отец Николай обвинил благочинного в том, что он умышленно подстрекает людей и сам является раскольником, а затем ударил протоиерея Илью по лицу.

Пресс-центр областного управления Национальной полиции подтвердил факт инцидента.

"2 марта в Вижницкое отделение полиции поступило заявление от представителя религиозной общины села Бережонка. Заявитель сообщил, что при обсуждении вопроса перехода в Православную церковь Украины возник спор между гражданами. Обращение зарегистрировано в журнале единого учета. Полиция проводит проверку информации, устанавливает обстоятельства и участников инцидента", – сказано в сообщении пресс-центра.

Вижницкий район – родина митрополита УПЦ МП Онуфрия (Березовского). В церкви Иоанна Богослова в Бережонке долгое время служил его отец Владимир.

15 декабря 2018 года в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, объявивший о создании поместной украинской православной церкви. Согласно интерактивной карте, к 2 марта 419 общин УПЦ МП перешло в ПЦУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации