$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +24 Киев

Новинский сообщил, что грузинский патриарх Илия II поддержал главу УПЦ МП митрополита Онуфрия

Новинский сообщил, что грузинский патриарх Илия II поддержал главу УПЦ МП митрополита Онуфрия Патриарх Грузии Илия II сказал, что молится об Украине
Фото: news.church.ua

20 февраля представители Украинской православной церкви Московского патриархата встретилась с патриархом Грузии Илией II в его резиденции в Тбилиси. В составе делегации был и нардеп, глава фракции Оппозиционного блока Вадим Новинский.

Делегация Украинской православной церкви Московского патриархата во главе с управляющим делами УПЦ МП митрополитом Бориспольским и Броварским Антонием 20 февраля посетила Грузию и встретилась с патриархом Грузии Илией II в его резиденции в Тбилиси. На встрече речь шла о церковной ситуации в Украине и в мировом православии, сообщил сайт синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП.

"Мы услышали слова поддержки из уст святейшего патриарха Илии в адрес предстоятеля нашей церкви блаженнейшего митрополита Онуфрия и в адрес нашей канонической Украинской православной церкви. Он заверил нас, что всегда молится о нашей церкви, о блаженнейшем митрополите Онуфрии и о том, чтобы как можно быстрее в Украине наступил мир, такой долгожданный всеми украинцами", – заявил в комментарии программе "Сегодня" народный глава фракции Оппозиционный блок Вадим Новинский, который был в составе делегации.

С грузинской стороны во встрече приняли участие местоблюститель патриаршего престола митрополит Сенакский и Чхороцкуйский Шио, митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим, митрополит Горийский и Атенский Андрей, епископ Никорцминдский Вахтанг, митрополит Ахалцийский и Тао-Кларджетский Феодор, секретарь патриарха протоиерей Михаил Ботковели, протопресвитер Гиоргий Звиададзе и руководитель пресс-центра патриархата протоиерей Андрей Джагмаидзе, отметили в пресс-службе УПЦ МП.

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию в Стамбуле. 3 февраля состоялась интронизация Епифания. 

В Украинской православной церкви Московского патриархата заявили, что не будут проводить богослужения с ПЦУ.

20 декабря 2018 года Верховная Рада приняла закон о переименовании УПЦ МП. Закон, в частности, предусматривает, что религиозная организация обязана в своем полном названии отражать принадлежность к религиозной организации за пределами Украины. В случае с УПЦ МП – к Русской православной церкви.

26 января 2019 года "Урядовий кур'єр" опубликовал перечень православных церквей, которые следует переименовать согласно требованиям нового закона.