$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Румынская православная церковь рассмотрит вопрос признания ПЦУ после создания румынского викариата в Украине

Румынская православная церковь рассмотрит вопрос признания ПЦУ после создания румынского викариата в Украине Синод Румынской православной церкви прошел 21 февраля
Фото: basilica.ro

На синоде Румынской православной церкви отметили, что в Украине существует 127 румынских православных приходов, и призвали украинские церковные органы позволить румынам объединиться в викариат.

Румынская православная церковь может признать Православную церковь Украины в случае, если православным румынам, большинство приходов которых находится на Буковине, дадут возможность организоваться в рамках румынского православного викариата и иметь возможность развивать духовные отношения с Румынским патриархатом. Такое решение принял синод церкви на заседании 21 февраля, сообщает пресс-служба Румынской патриархии.

На синоде говорилось, что в Украине существует 127 румынских православных приходов – в основном они находятся на Буковине, "в ведении Украинской православной церкви Московского патриархата".

Румынские православные иерархи считают, что необходимо провести консультации с румынскими православными людьми, которые заинтересованы в сохранении своей этнической и языковой идентичности.

Церковь Румынии намерена получить от церковных и государственных органов Украины письменные гарантии, что этническая и языковая идентичность румын в Украине будет уважаться, а они сами смогут объединиться в румынский православный викариат, чтобы получать литургические и богословские книги на их родном языке.

В Румынии напомнили, что украинский православный викариат действует в Румынии с 1990 года.

"После завершения вышеупомянутых консультаций Священный синод выскажет свою официальную позицию о положении православия в Украине", – говорится в сообщении.

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию в Стамбуле. 3 февраля состоялась интронизация Епифания.

Спикер Русской православной церкви Владимир Легойда назвал томос бумагой, которая не обладает канонической силой.

В Украинской православной церкви Московского патриархата заявили, что не будут проводить богослужения с ПЦУ.

Экзарх Вселенского патриархата, архиепископ Даниил Памфильский Украинской православной церкви в США в интервью "BBC Україна", которое вышло 11 января, заявлял, что на признание ПЦУ некоторыми православными церквями может понадобиться длительное время.