Клуб читателей
ГОРДОН
 

Делегацию ПЦУ не пустили в четыре афонских монастыря, общее собрание на Афоне заявило, что храмы должны быть доступны для всех

На Афоне призвали не допустить унижения Вселенского патриархата в связи с ситуацией, возникшей после предоставления автокефалии Православной церкви Украины. Ранее стало известно, что украинского епископа Павла не допустили в два афонских храма.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Священники ПЦУ участвовали в литургии в одном из афонских монастырей
Священники ПЦУ участвовали в литургии в одном из афонских монастырей
Фото: Vas Lilo / Facebook

Представители всех афонских храмов 11 февраля провели закрытое заседание в связи с инцидентом во время посещения украинской делегацией священной для православных горы Афон в Греции. Об этом сообщает агентство церковных новостей Romfea.

В коммюнике по итогам общего собрания говорится, что в ситуации с предоставлением автокефалии Православной церкви Украины гора Афон не допустит "унижения Вселенского патриархата". Настоятелей призвали не использовать монастыри в качестве инструмента давления.

"Гора Афон – для всех", – решили иерархи.

Конфликтная ситуация возникла во время посещения Афона епископом ПЦУ Павлом (Юристым). Как сообщало агентство "Интерфакс", украинскую делегацию 10 февраля не пустили в монастыри Зограф и Дохиар, а также в Свято-Пантелеймоновский монастырь. В монастыре Симонопетра украинцам позволили только поцеловать святыни.

В то же время делегация ПЦУ свободно побывала в четырех афонских храмах. 8 февраля она участвовала в литургии в монастыре Пантокрадор, написал протоиерей Василий Лило в своем Facebook.



15 декабря 2018 года в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. В ходе собора предстоятелем единой Православной церкви Украины избрали митрополита Епифания.

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии, а 6 января вручил его Епифанию в Стамбуле.

Спикер Русской православной церкви Владимир Легойда назвал томос бумагой, которая не обладает канонической силой.

В Украинской православной церкви Московского патриархата заявили, что не будут проводить богослужения с ПЦУ.

Экзарх Вселенского патриархата, архиепископ Даниил Памфильский Украинской православной церкви в США заявлял, что на признание ПЦУ некоторыми православными церквями может понадобиться длительное время.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации