Клуб читателей
ГОРДОН
 

Странно, когда представители УПЦ МП, разъезжая на "мерседесах", нося кресты с драгоценными камнями, рассказывают о гонениях в Украине

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

О провокациях в отношении храмов.

Служба безопасности Украины раскрыла план совершения провокаций против храмов разных конфессий. Многие задаются вопросом: кому это выгодно и кто за этим стоит? Это выгодно прежде всего тем, кто хочет показать, что в Украине есть религиозные противостояния, гонения и преследования. Эти силы хотят доказать, что украинцы нетерпимы, нецивилизованные, а Украина – это failed state. Думаю, ни для кого не секрет, что за этим стоит Россия. Это было подтверждено и самой СБУ. Исполнителям предлагали по $2 тыс.

Также такое развитие событий выгодно и Московскому патриархату. Представители РПЦ постоянно пугали вселенского патриарха гонениями в Украине вследствие предоставления томоса. В частности, об этом шла речь во время переговоров патриархов Варфоломея и Кирилла в Стамбуле в августе 2018 года. Этим же постоянно пугал Новинский, выступая с разных трибун.

Более того, в УПЦ МП есть ответственные за сбор и донесение соответствующей картинки "гонений" правозащитникам и другим международным организациям. Европейскими структурами занимается епископ Виктор (Коцаба), а американскими – епископ Гедеон (Харон). То есть мы видим, что работает отлаженная схема: своими же руками делаем провокации, своими же руками их документируем и жалуемся правозащитным организациям.

Мне очень странно, когда представители церкви, разъезжая на "мерседесах", нося кресты с драгоценными камнями, рассказывают о гонениях. Недавно митрополита с оккупированных территорий остановили в контрольно-пропускном пункте и опросили в качестве свидетеля. Все, теперь по всем каналам Московского патриархата тиражируются новости о гонениях.

Они привыкли быть небожителями, они привыкли, что можно нарушать закон, быть над ним. А когда к ним стали относиться как к обычным, рядовым гражданам – они взорвались: "гонения". Епископы не привыкли, что к ним могут относиться как к обычным гражданам, без всех этих "Ваше Высокопреосвященство". Это их больше всего раздражает.

Не чем иным, как целенаправленной кампанией против Украинского государства, это не назовешь. Причем такая кампания активно проводится именно за рубежом. Так, например, в 2016 году УПЦ МП ездила в Нидерланды убеждать не принимать решение о ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной: мол, здесь гонения и религиозные преследования.

Подытоживая. Провокации будут продолжаться, УПЦ МП и в дальнейшем будет документировать любой инцидент, даже бытовые конфликты, лишь бы показать, как их в Украине якобы угнетают. ФСБ РФ найдет новых исполнителей, которые за деньги будут готовы сделать все что угодно.

Украинской власти необходимо и в дальнейшем системно мониторить эту ситуацию, разоблачать запланированные провокации, а также формировать профессиональное представительство для зарубежных площадок, на которых оппонировать лжи о гонениях УПЦ МП в Европе и США.

Источник: Dmytro Horyevoy / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги