Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бородянский назвал причину пересмотра результатов конкурса кинопроектов

Госагенство Украины по вопросам кино провело конкурсный отбор проектов фильмов (11-й питчинг) и распределило на их финансирование 1,7 млрд грн, однако по нормативам Госкино, а также Министерства молодежи, культуры и спорта Украины эта сумма не должна превышать 500 млн грн в год, сообщил глава ведомства Владимир Бородянский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бородянский рассказал, что Госкино пересмотрело результаты 11-го питчинга
Бородянский рассказал, что Госкино пересмотрело результаты 11-го питчинга
Фото: radiosvoboda.org

Государственное агентство Украины по вопросам кино распределило на финансирование проектов фильмов-победителей 11-го конкурсного отбора (питчинга) сумму, которая в три раза превышает годовой бюджет агентства.

Об этом министр молодежи, культуры и спорта Украины Владимир Бородянский заявил в интервью "Радіо Свобода", опубликованном 26 октября.

"Летом втихаря Госкино приняло решение распределить 1,7 млрд грн. 1,7 млрд грн – это бюджет Госкино на три года вперед. По тем нормативам, которые в самом Госкино установлены и установлены Министерством культуры, сумма, которую они могут распределять, – это 500 млн грн", – сказал он.

По словам Бородянского, Госкино отказало ряду проектов фильмов после того, как в министерстве указали на несоответствие требованиям.

Он отметил, что не влиял на выбор фильмов, которым следует отказать в финансировании.

"И для того, чтобы уже раз и навсегда закрыть эти вопросы, мы в пятницу организовали мероприятие, встречу Совета [по государственной поддержке кинематографии] с кинематографистами, где прозвучали объяснения, как они выбирали эти фильмы... Вот это и есть построение справедливости и доверия, когда любое действие нашего министерства может и обязательно будет объяснено", – добавил Бородянский.

На вопрос о том, как теперь будут финансироваться проекты, он ответил: "Новый питчинг".

11-й питчинг Госкино провело в июле – августе 2019-го. В сентябре Бородянский, а также глава комитета Верховной Рады Украины по гуманитарной и информационной политике Александр Ткаченко заявили о необходимости пересмотреть результаты отбора. Из-за этих заявлений кинематографисты написали президенту Украины Владимиру Зеленскому письмо об изменениях в индустрии кино, которые "вызывают беспокойство".

10 октября Госкино опубликовало обновленный список победителей 11-го питчинга.

В марте 2017 года Верховная Рада приняла законопроект №3081-д о государственной поддержке кинематографа в Украине (с поправками президента). Согласно закону, телерадиоорганизации обязаны до 1 января 2022 года минимум 15% месячного времени демонстрировать украинские фильмы, а после 1 января 2022 года – не менее 30%.

В 2018 году на поддержку кино государство выделило 1 млрд грн. В 2019 году 500 млн грн направили на развитие украинского кино, а еще 700 млн грн выделили Украинскому культурному фонду, но он финансирует не только кинопроекты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации