$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages
Дмитрий Литвин
ДМИТРИЙ ЛИТВИН

Журналист. Сотрудничает с Офисом президента Украины

Все материалы автора
Все материалы автора

Больше 100 лет назад большевики отобрали землю, но находятся политики, готовые сохранять их решение

Если бы после краха советской власти людям не позволили приватизировать жилую недвижимость и свободно распоряжаться ею, то и до сих пор бы политики и политкомментаторы могли рассказывать, что "украинцы не готовы" свободно распоряжаться своими квартирами, считает журналист Дмитрий Литвин.

Тут в новой власти собрались легализовать рынок земли. И опять понеслась критика. Смотрю на этих критиков и думаю: а вот если бы после краха советской власти не позволили приватизировать жилую недвижимость и свободно распоряжаться ею – то есть продавать и покупать квартиры и дома, – то и до сих пор бы у нас политики и политкомментаторы могли рассказывать, что "украинцы не готовы" свободно распоряжаться квартирами, что "олигархи все скупят", а "иностранцам нельзя разрешать покупать" дома, например.

Вполне органично смотрелись бы в этой риторике и Юлия Тимошенко, и ОПЗЖ, и Ляшко, и все остальные такие товарищи. Хотя вот реальность с недвижимостью вполне показывает, что нет в свободе никакой катастрофы. Надо просто брать и делать, а через 20 лет все будут воспринимать свободу как норму.

И впечатляет, конечно, как долго могут сохраняться следы советской тирании. Больше 100 лет назад большевики отобрали землю, и до сих пор находятся влиятельные политики, готовые спекулировать на этом, сохраняя в пусть и ограниченном виде, но все-таки решение большевиков. Больше 100 лет! Пффф!

Источник: Дмитрий Литвин / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.