ГОРДОН
 
 

Не существует владельца ресторана или кафе в Украине, который в эти дни не подумал бы: если у Тищенко открыто, то почему у меня закрыто?

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Если посмотреть внимательно, то можно увидеть, что у нас в обществе из-за карантина и страха заболеть образовался такой блуждающий хейт – большой сгусток негативных эмоций, который неминуемо выльется на того, кого людям будет удобно определить как козла отпущения. Это произойдет в любом случае. Просто потому, что люди всегда и в основном неосознанно ищут способ сбросить эмоции.

Сначала ненависть могла упасть на "заробитчан". И поэтому можно было увидеть, например, покаянное видео гражданки из села в Черновицкой области, которая просила прощения у соседей за то, что привезла вирус. Этих людей спасло от ненависти само развитие событий – все переключились на тему поиска масок и аппаратов ИВЛ, которых у нас было слишком мало. Потом хейт мог бы упасть на власть, если бы не смогли наладить поставки масок и всех этих медицинских штук, необходимых для борьбы с вирусом.

Потом – на Коронавирусный патриархат, который по причине своей упоротости решил-таки проводить службы в обычном формате. Но жрецов, как ни странно, спасла сама власть, решив не педалировать тему ответственности церковников за нарушение карантина. Хотя другого случая спилить рога этим владыкам может и не быть, так что упускается роскошная политическая возможность вернуть в суверенное пространство эту часть общественных отношений. Кто следующий?

И вот у нас за несколько дней сразу две подачи – обе, так или иначе, от власти. Первая – с рестораном Тищенко. Вторая – с непонятками по "заробитчанам". Выпускают их или не выпускают на работу в Европу?

Обе эти подачи как в проблеме с продовольственными рынками – если не будет быстрого решения, то негативные эмоции начнут концентрироваться на субъекте решения, то есть на власти. Не существует владельца ресторана или кафе в Украине, который в эти дни не подумал бы: "Если у Тищенко открыто, то почему у меня закрыто?" И не существует "заробитчанина", который не подумал бы, что если Финляндия или Германия готовы принять кого-то из другой страны на работу, значит, они уже (!) подумали, как при этом не спровоцировать вспышку вируса, и нашей власти думать дополнительно – не надо.

Если сейчас не разрешат ресторанам и кафе работать хотя бы в формате летних площадок и если не начнут помогать "заробитчанам" зарабатывать, потом это будет трудно отыграть даже отставками в правительстве. Негатив упадет на власть в целом. То же самое с парикмахерскими – карантин уже долго, и если все это время открыты церкви, если уже придумали, как открыть рынки, если работает часть магазинов, то не существует внятной причины откладывать открытие парикмахерских при соблюдении ряда условий.

Тот случай, когда с каждой новой неделей сохранения нынешних условий будет заметно хуже по последствиям.

Источник: Дмитро Литвин / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги