Клуб читателей
ГОРДОН
 

Подумайте, какой был бы расклад в новой Верховной Раде, если бы Зеленский не решил заняться политикой? Регионалы точно победили бы по всему востоку и югу

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

1. Наивно считать, что сейчас начнется однопартийное правление даже при управляемом большинстве. В нашей стране всегда будет вторая партия, пусть и неформальная, а именно: киевская околополитическая тусовка. В ней журналисты, участники общественных организаций, бывшие политики, денежные мешки с большими не только бизнесовыми амбициями. За пять лет после Майдана к этой столичной тусовке присоединились очень активные группы в большинстве областей. Эта вторая партия точно будет продолжать влиять на власть, точно будет пинать первую партию и точно будет оказывать серьезное влияние на эмоции общества. Именно она, а не "Голос" или кто-то другой из формальных партий.

2. Партия Зеленского уже сделала важную вещь – подвела черту под историей бывших регионалов. Вот подумайте: какой был бы расклад в новой Верховной Раде, если бы Зеленский не решил заняться политикой? ОПЗЖ точно победила бы по всему востоку и югу. Там просто больше некому было бы побеждать. Это значит, что у ОПЗЖ была бы самая большая фракция – точно больше 100 мандатов. И коалицию пытались бы формировать фракции поменьше, получившие поддержку остальной страны. Например, в таком раскладе: партия Порошенко где-то 70, Тимошенко где-то 60, Вакарчук где-то 60, Ляшко где-то 20. Попытки сложить коалицию из жабы, гадюки, камушка и какаду точно закончились бы кризисом, который бы себе на пользу обратила Москва.

3. Очень рад проигрышу в округах денежных мешков с большим прошлым, которые считали, что могут конвертировать деньги в голоса. Нельзя просто купить лавочки, купить концерты, купить телеэфиры, купить билборды и в итоге стать властью. Большое прошлое – это теперь главная предвыборная проблема.

4. Очень жаль, что Вакарчук решил сам участвовать в предвыборной кампании как обычный политик наравне с другими обычными политиками. Это помешало его партии аккумулировать надежды избирателей. Если бы изначально ставка делалась на других спикеров, а сам Вакарчук оставался большой звездой с минимумом контактов с аудиторией, то результат был бы сейчас выше. Даже подыгрывание Порошенко на президентских во многом забылось бы.

5. Очень интересен результат Шария. Еще через пять лет только с помощью интернетных инструментов можно будет набирать еще больше. Но зря пишут, например, что результат Шария выше, чем объединенных националистов, типа это показательно. Нифига. Партия Порошенко на этих выборах тоже националисты.

Источник: Дмитрий Литвин / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги