Клуб читателей
ГОРДОН
 

Феноменальный уровень поддержки Зеленского – это лишь кредит доверия, который может быстро растаять

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Эйфория vs скорбь: чуда не будет.

Ну, что, друзья! Вот мы и перешагнули эту дату. Выборы уже становятся историей. Впервые с таким результатом ненависти к действующей власти и таким уровнем надежд на нового президента. Впервые вся Украина объединилась в стремлении начать новый этап своего развития. Закончились шоу с пробирками, анализами, дебатами, стадионами и тоннами грязи и ненависти в адрес друг друга.

Сегодня начинаются обычные будни страны. И нам всем в ней жить. Всем. Вне зависимости от того, кто за кого голосовал. Хотя и настроения в обществе сегодня разные. У многих наблюдается эйфория. У других – скорбь. Одни говорят о скорой катастрофе, другие – о чуде. Но самое отвратительное, что многие продолжают с озлобленностью говорить о своих политических оппонентах. Остановитесь, друзья! Это разрушает нашу жизнь и ничего позитивного не даст. Скорее, наоборот – лишь продолжит раскалывать страну и сталкивать людей лбами.

Феноменальный уровень поддержки Зеленского – это лишь кредит доверия, который может быстро растаять. Эта поддержка говорит лишь о том, что граждане Украины ждут от него и его новой команды чуда. Причем быстрого и молниеносного блицкрига по всем направлениям. Смею вас уверить, что чуда не будет. Уверен, что и катастрофы тоже.

Я не знаю, каким президентом будет Владимир Зеленский и каковы будут его первые шаги и поступки на посту главы государства. Думаю, что он и сам пока точно этого не знает. Но времени на раскачку у него точно нет. Да и уровень сопротивления будет колоссальным. Надо просто начинать работать. Готов ли Зеленский к этим вызовам, станет очень скоро понятно. И первыми маркерами будут действия нового президента по поводу расследований всех коррупционных преступлений нынешнего режима во главе с Порошенко и его ближайшим окружением.

Кроме того, насколько быстро будет проведен тщательный финансовый аудит всех наших государственных монополий, начиная от "Нафтогазу" и заканчивая "Укроборонпромом", "Укрзалізницею", "Укравтодором" или "Укрэнерго". И если в ближайшие месяцы этих расследований не будет или они не приведут к конкретным результатам и каста свинарчуков – коболевых не окажется на скамье подсудимых, это может запустить обратный отсчет кредита доверия.

Кроме того, я хочу в ближайшее время услышать от Владимира Александровича четкий план модернизации Вооруженных сил и СБУ, Генеральной прокуратуры и судебной системы, Службы внешней разведки и МИД. Внешняя политика Украины сегодня полностью себя исчерпала. Нужны новые смыслы и новые подходы. И, конечно, новые кадровые назначения.

Далее. Ситуация с правительством и парламентом. Конечно, было бы правильно распустить нынешний состав Верховной Рады и провести летом досрочные выборы, сформировать новый состав правительства и начать реально модернизировать страну. Но, во-первых, это маловероятно. По многим причинам. А во-вторых, мне бы хотелось, чтобы нынешний парламент все же принял новый закон о выборах с открытыми партийными списками и без мажоритарки. Насколько это реально, покажет время. Думаю, что сейчас начнется очередной "тушкопад по-украински" и "озеленение" парламентского зала.

И наконец. Вокруг Зеленского сейчас сформировано несколько групп влияния. Каждая из них будет претендовать на определенное положение и кадровые квоты. Насколько новому президенту удастся оставаться относительно самостоятельным в принятии решений, покажут первые назначения. Но времени на раскачку нет. От любви до ненависти – один шаг. От колоссальной надежды до колоссального разочарования иногда отделяют считанные месяцы.

Как говорил Михаил Жванецкий, приходят в политику с прекрасным будущим, а уходят с отвратительным прошлым. Хочется пожелать Владимиру Зеленскому сломать эту устоявшуюся традицию. Надеюсь, что у него может получиться. Ну а если события будут развиваться в ином русле и коррумпированная система продолжит существовать, я первый перейду в оппозицию к новому главе государства. Это и есть демократия.

Источник: Дмитрий Спивак / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги