$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +4 Киев
Егор Фирсов
ЕГОР ФИРСОВ

Депутат Верховной Рады Украины VII и VIII cозывов (2014, 2014–2016), и.о. главы Госэкоинспекции Украины в 2019–2020 годах, военнослужащий

Все материалы автора
Все материалы автора

Чтобы орки отказывались выходить на позиции, нам нужно 100 тыс. дронов в месяц. Больше дронов – больше спасенных военных, меньше новых мобилизованных

Это длинный текст, но просил бы всех его прочесть. Озвучу свое скромное мнение по поводу наболевшего.

Мы и дальше уступаем врагу во всем: в живой силе, боеприпасах, дронах. Почти два года войны в этом плане к кардинальному перелому не привели. Россияне учатся на своих ошибках и воруют наши технологические решения. Мы более креативны, но они могут масштабировать наши идеи и брать численностью.

Мы выигрывали на мотивации, но после нереализованных планов о кофе в Крыму падает и она. Это понятно: люди не железные, они устают и им нужна перспектива. Когда перспективой сначала рисуется Крым, а затем "удержать Авдеевку" – это демотивирует.

Но неудача – это не повод сложить руки и упасть духом. Напротив, нужно трезво проанализировать ситуацию и делать выводы. Мы слишком полагались на партнеров, не реализуя свои возможности. Это ошибка. Но ее исправление – наш ресурс, который мы можем использовать.

Конечно, уже завтра Украина не построит сама самолеты, не сконструирует аналогов HIMARS. У нас нет и не будет 1 млн штурмовиков. Но выработать дронов во много раз больше врага и лучше их применить – это реально!

Одна из главных задач общества должна быть – как на месяц обеспечить себе 100 тыс. дронов. Я говорю общества, а не государства, потому что государство должно организационно обеспечить этот процесс, а реализовать его – само общество.

Верить в ВСУ уже мало, нужно действиями помогать им. Чем больше дронов, тем больше спасенных жизней наших военных, тем меньше новых мобилизованных. А главное – преимущество в дронах позволит нам сделать так, чтобы в опорные пункты врага ежедневно прилетал термобар за термобаром. Чтобы орки отказывались выходить на позиции, вынуждены были проводить ротации каждый день. Чтобы у них просто некому было держать линию фронта.

Надо использовать наше (возможное!) преимущество в применении высокоточного оружия. Но сначала нужно создать преимущество в средствах. Чтобы банально было чем летать. А командиры, чтобы не тратили свое драгоценное время на проблему – где взять дроны.

Наше подразделение само покупает комплектующие. Сами перепаиваем БПЛА. Но ведь это не только наша проблема! Она касается всех. Проигрывают войну не военные – проигрывают страны. Проблема – в организации. Мы все еще барахтаемся в волонтерской помощи. И делим 100 дронов на три бригады. Враг в это время ставит на поток все, что может нас убивать.

Инженерная и аналитическая комната в Генштабе должна быть основой. Все успешные кейсы по применению новейших технологий должны ежедневно мониториться по всей линии фронта, браться за основу и масштабироваться. Вся страна должна работать по приоритетным задачам. Если нужно, то и в техникумах, и в университетах, нужно открывать комнаты сборки дронов. Это, кстати, также практическое образование, лучше теоретических учебников. Правительство должно начинать и заканчивать свои заседания именно по этим вопросам – переломным точкам войны.

Но для начала этот курс нужно утвердить в уме. Война должна снова стать делом всего общества, как это было в феврале – марте 2022 года, а не только ВСУ.

Практически каждый день мы собираемся с ребятами из подразделения и обсуждаем текущие проблемы. Моя задача как главного сержанта сделать так, чтобы мы думали в правильном направлении и синхронизировали наши мысли. Как облететь вражеский РЭБ? Как улучшить разведку? Какую тактику полета применить?

Правильное направление мыслей и откровенная формулировка проблемы – это основа успеха. Но делать это нужно не только на уровне подразделения, но и на уровне страны.

Не знаю, прочтет ли этот текст кто-нибудь из тех, кто должен принимать решения. Потому что в последние месяцы мне кажется, что мы пишем друг другу в большом пузыре. Но вдруг это на кого-то повлияет и кто-то услышит. Как говорится, "делай, что можешь…".

Источник: Егор Фирсов / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.