$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

Украина до конца года получит от США партию противодронных систем VAMPIRE

Украина до конца года получит от США партию противодронных систем VAMPIRE VAMPIRE предназначена для ликвидации целей класса "воздух – земля".
Фото: navair.navy.mil

В декабре США передадут силам обороны Украины пакет военной помощи, в который войдет партия ракетных платформ, известных как системы Vehicle Agnostic Modular Palletized ISR Rocket Equipment (VAMPIRE). Об этом 6 декабря сообщило командование американских Военно-морских сил.

По плану, сухопутные войска Украины получат 14 систем VAMPIRE, которые будут использоваться для обнаружения и ликвидации российских беспилотников, а также защиты от наземных угроз, говорится в сообщении.

В ВМС США отметили, что за последние полгода передали Вооруженным силам четыре такие системы, используя "инновационную стратегию заключения контрактов".

"Первые сообщения свидетельствуют о том, что эта система оружия оказывает немедленное воздействие на продолжающиеся военные действия", – сказал руководитель программы операций в чрезвычайных ситуациях PMA-242 Пентагона Алекс Дутко.

Контекст

VAMPIRE – компактная паллетированная платформа для запуска ракет, состоящая из сенсорного шара и четырех пусковых установок Advanced Precision Kill Weapon System (APKWS), предназначенных для установки на любой грузовик с бортовой платформой, говорится на сайте ВМФ США. Армия США традиционно использует эту систему против целей класса "воздух – земля". С помощью VAMPIRE ракета с лазерным наведением может защищать от беспилотных воздушных угроз.

О том, что Пентагон заказал для Украины 14 антидронных систем VAMPIRE, 9 января сообщила пресс-служба компании L3Harris Technologies. Оборонное ведомство США заключило с ней контракт на $40 млн.

Defense Express отмечает, что Vampire использует для обнаружения целей оптико-локационную станцию с тепловизором и оптическим каналом WESCAM MX-10 RSTA. Дальность уничтожения воздушной цели при пуске с земли остается неизвестной, но в режиме "земля-земля" она оценена в 4-5 км, а при стрельбе с самолета до 11 км.