Клуб читателей
ГОРДОН
 
ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Грипп наступает. Как защищаться?

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Грипп – одно из самых опасных вирусных заболеваний. Начинается внезапно с резкого ухудшения состояния здоровья. Температура – около 40 °С. Жалобы на головную боль, слабость, отсутствие аппетита, боль в мышцах, сухой кашель. Грипп опасен осложнениями, такими как воспаление легких, отит, неврологические и сердечно-сосудистые нарушения. При первых таких симптомах необходимо немедленно обратиться к врачу.

Вызывайте "скорую" или срочно обращайтесь непосредственно в больницу, если есть такие симптомы гриппа:

  • лицо стало очень бледным или появилось посинение;
  • трудно дышать;
  • температуру не удается сбить на протяжении длительного времени;
  • многократная рвота и испражнения;
  • нарушение сознания – чрезмерная сонливость или возбуждение;
  • боль в грудной клетке;
  • появились примеси крови в мокроте;
  • показатели артериального давления ниже нормы.

Наиболее уязвимы перед действием вируса гриппа люди со слабым иммунитетом. Это – дети (особенно до пяти лет), беременные, пожилые люди, люди с лишним весом, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как не заболеть гриппом?

Самым эффективным способом профилактики гриппа является вакцинация. Оптимальное время введения вакцины – начало осени (сентябрь – октябрь). Вместе с тем прививки рекомендуют делать и в более поздние сроки – в течение всего сезона гриппа. Вопреки распространенному мифу, вакцинация не ослабляет, а усиливает способность организма противостоять гриппу. Иммунитет после введения вакцины формируется через 7–14 дней.

По рекомендации ВОЗ, для обеспечения максимальной защиты от вирусов, циркуляция которых ожидается именно в этом сезоне, ежегодно меняется штаммовый состав вакцин.

Прививки против гриппа не входят в национальный календарь прививок, а значит, эти вакцины не закупаются за средства государственного бюджета. Они могут приобретаться за средства местных бюджетов или других источников, не запрещенных законодательством.

"Простые" вещи – спасают жизни!

Хотя лучший способ уберечься от сезонного гриппа – ежегодная вакцинация, некоторые простые правила помогут избежать болезни.

"Заболел – сиди дома". Возьмите больничный. Грипп быстро передается, поэтому так называемый "трудовой героизм" (когда вы больны и идете на работу) будет только способствовать распространению инфекции.

Избегайте близкого контакта с больным. Старайтесь как можно меньше находиться рядом с людьми, у которых простуда, насморк или кашель. Если заболели вы, то держите дистанцию с другими людьми, чтобы уберечь их от болезни.

Прикрывайте нос и рот. Во время кашля и чихания грипп распространяется особенно быстро. Прикройте салфеткой рот и нос, это снизит вероятность передачи инфекции другим.

Мойте руки. Частое мытье рук поможет защититься от микробов. Если рядом нет воды и мыла, используйте спреи для рук на спиртовой основе.

Старайтесь не трогать лицо. На руках очень много микробов. Касаясь лица руками, вы увеличиваете шансы попадания микробов в организм через глаза, рот и нос.

Проветривайте и дезинфицируйте помещения. Регулярно проветривайте помещение, тщательно очищайте и по возможности дезинфицируйте поверхности, к которым часто касаетесь дома, на работе или в учебных заведениях. Это особенно важно, если в помещении находится больной.

Приучите себя к полезным привычкам. Будьте физически активными, избегайте стресса, высыпайтесь, пейте много воды и питайтесь питательной пищей.

Лекарства от гриппа не существует! Те препараты, которые якобы борются с заболеванием, в лучшем случае являются симптоматическими. Ни в коем случае не следует лечить грипп антибиотиками (если грипп не усложнился бактериальной инфекцией и это, конечно, не назначение врача). Если игнорировать грипп, он может привести к тяжелым осложнениям и даже смерти. Единственный верный способ не заболеть гриппом – сделать прививку.

Почему вакцинация?

Вакцинация – один из лучших методов защиты от гриппа.

Вакцина "тренирует" иммунную систему маленькой дозой антигена (вещество, которое наш организм воспринимает как "инородное"). Благодаря этому иммунитет учится быстро отвечать, если встретится с вирусом гриппа.

Как правильно вакцинироваться?

Вакцина начинает действовать через неделю-две и выработает иммунитет примерно на девять месяцев.

Перед вакцинацией терапевт (семейный врач, педиатр) обязательно должен провести осмотр. Задать вопрос родителям про общее самочувствие ребенка, о реакции на предыдущие вакцинации против гриппа или другие профвакцинации.

Противопоказаниями к вакцинации могут быть: аллергия на куриный белок, ранее перенесенная острая полинейропатия, признаки инфекции на момент вакцинации. Никакие анализы перед прививкой делать не стоит, потому что ни один анализ не даст ответа относительно возможности или невозможности вакцинации! Только клинический осмотр.

Вакцинация обычно переносится нормально. Очень редко повышается температура. После вакцинации нет никаких побочных и нежелательных реакций.

Только после этого периода появляется определенный процент защитных антител в крови. И если начнется эпидемия гриппа, у организма уже будет защита.

Кого вакцинировать в первую очередь:

  • дети до пяти лет (особенно – дети до двух лет);
  • беременные женщины (после первого триместра);
  • люди в возрасте от 65 лет;
  • люди с избыточным весом;
  • больные диабетом;
  • больные хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • больные хроническими заболеваниями легких;
  • люди с другими тяжелыми хроническими заболеваниями;
  • люди, находящиеся на иммуно-супрессивной терапии.

Для этих людей грипп представляет особую угрозу, поскольку состояние их организма существенно снижает шансы выздороветь без опасных осложнений, а часто – и выжить.

Кроме того, существуют наиболее уязвимые профессиональные группы риска:

  • медицинские работники;
  • учителя и воспитатели;
  • продавцы;
  • водители общественного транспорта;
  • все, кто работает в многолюдных местах.

У этих людей нет никакой возможности избежать пребывания рядом с больными людьми, поэтому для них особое значение имеют все без исключения средства инфекционного контроля и профилактики гриппа.

Что делать беременным?

Если произойдет заражение гриппом во время беременности, это может закончиться такими последствиями, как прерывание, врожденные аномалии у плода, отставание в физическом и психическом развитии уже у рожденного малыша.

Прививки обезопасят от таких осложнений и сделают риск инфицирования минимальным. Если у беременной есть такие заболевания, как астма, диабет, проблемы с сердцем, печенью, почками, нервной системой, последствия после гриппа бывают еще страшнее, и шанс заразиться у таких женщин очень высок. Современные вакцины проходят серьезные исследования, и производители, и врачи считают, что они абсолютно безопасны для плода и будущей мамы.

В ответ на прививку против гриппа в организме беременной женщины вырабатываются антитела, которые проникают к ребенку через плаценту и у него происходит пассивное внутриутробное формирование специфического иммунитета к гриппу – он сохраняется в течение шести месяцев после рождения. То есть потенциальная польза от вакцинации во время беременности преобладает над "мифическими" недоказанными рисками.

Есть еще особенности вакцинации детей до и после девяти лет. Если до девяти лет ребенок никогда не был вакцинирован, то ему нужно вводить две дозы с интервалом в месяц.

В этом году в Украине доступны две вакцины против гриппа, обе качественные и безопасные: "Ваксигрип Тетра" (производитель – "Санофи Пастер", Франция) и "Джис Флю" ("Грин Кросс Корпорейшн", Южная Корея).

"Ваксигрип Тетра" вводится только с трех лет. А вот вакцину "Джис Флю" врач может вводить с шести месяцев (половину дозы).

Именно эти две вакцины разрешили ввозить Гослекслужба и Лаборатория по контролю качества медицинских иммунобиологических препаратов Государственного экспертного центра. Вакцину можно приобрести, но медики советуют этого не делать. Лучше сделать прививку вакциной, которая хранится в медучреждении.

Вакцина против гриппа работает только против гриппа. Сделанная прививка не означает, что человек не заболеет ОРВИ или другими вирусными заболеваниями.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги