$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages
Елена Сотник
ЕЛЕНА СОТНИК

Правозащитница, народный депутат Украины VIII созыва

Все материалы автора
Все материалы автора

Многие проблемы мы откладываем на "лучшие времена". Усталость, уныние рвут общество изнутри. Россия рассчитывает и на этот сценарий в Украине

Печальный опыт многих стран, переживших в настоящее время войны/конфликты, показывает, что одна из главных ошибок – "потом". Отсрочка решения внутренних проблем или вызовов на "после войны", "лучшие времена", "стабильность".

Вызовы выживания и стабилизации стран, как показывает история, равнозначны как во время горячей фазы, так и сразу после нее.

Противоречие и усталость, отсутствие ресурсов для удовлетворения всех потребностей и потерь, острый запрос на справедливость и десятки пробелов из-за фокуса на войне, приводят к тому, что общество просто рвет изнутри.

Я почти уверена, что Россия тоже рассчитывает на этот сценарий в Украине. Поэтому война для них больше инструмент неотвратимых утрат и разрушений публичной материи. Это и демографический кризис в долгосрочной перспективе, и социальное неравенство, и экологические вызовы, и экономические проблемы, и просто внутренние противоречия из-за кризиса выживания.

Мы сейчас на адреналиновом пике работаем и живем со скоростью в разы большей, чем при нормальных условиях. В момент, когда этот шар немного приостановит свой ход, всех труханет очень серьезно. Это как яма, провал – противоположное состояние тотальной усталости и неспособности двигаться. И пока мы к этому морально и физически не готовимся, потому что заряжены на выживание.

Что с этим делать? Нечего не откладывать на потом!

В то время когда мы переживаем бурные времена конфликта, важно признать внутренние вызовы, с которыми сталкивается наше общество вместе с внешними.

Война подсветила много уязвимых мест внутри нашей страны, и решение этих проблем жизненно необходимо для укрепления социальной сплоченности и устойчивости. Для обеспечения стабильности потом.

Здравоохранение, культура, образование, социальные службы и правосудие – это столбы, поддерживающие наше общество. Укрепление этих секторов должно происходить безотлагательно:

1. Наша система здравоохранения нуждается в реформах, чтобы каждый получал надлежащую помощь, особенно в эти трудные времена.

2. Культурные инициативы должны поддерживаться для усиления нашей идентичности и содействия единству.

3. Образовательные системы нуждаются в инновациях и инвестициях для подготовки будущих поколений, переподготовки нынешних человеческих ресурсов и нестандартных решений повышения эффективности имеющихся ограниченных ресурсов.

4. Социальные службы должны быть более эффективными, чтобы поддерживать самых уязвимых из нас.

5. Наконец, наша система правосудия должна быть справедливой, эффективной и честной, чтобы поддерживать доверие и порядок.

Каждый следующий скандал с прокурорами, государственными управленцами подрывает остатки общественного доверия к тому, что должно стать основой восстановления, – государству!

Решение этих внутренних потребностей и внедрение именно сейчас значимых трансформаций – единственный сценарий преодоления кризиса, который, к сожалению, ожидал все общества во время военных действий и сразу после их прекращения.

Источник: Олена Сотник / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.