Клуб читателей
ГОРДОН
 
Елена Сотник

Партия "Сила и честь", юрист, народный депутат Украины VIII созыва, представитель украинской делегации в ПАСЕ.

Возвращение РФ в ПАСЕ может привести к необратимым последствиям для Украины и поставит под угрозу будущее единой демократической Европы

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) подготовила проект решения, по которому Россия может вернуться в ассамблею без санкций и ограничений – отмена в регламенте возможности наложения санкций: ограничение голосования, участие в руководящих органах и т.п. Это решение может не только привести к необратимым последствиям для Украины, но и ставит под угрозу будущее единой демократической Европы. Это не драматизация – это реальность, и вот почему.

Зачем Российской Федерации возвращаться в Парламентскую ассамблею Совета Европы? Это ключевой вопрос, который должны себе задать все наши коллеги и партнеры, но почему-то не хотят.

Очевидно, что России Европейский суд по правам человека, другие институты, которые пытаются контролировать соблюдение демократических принципов и мониторить состояние развития демократии в странах – членах Совета Европы, абсолютно не нужны. Не нужен России, например, комитет по противодействию пыткам, который проверяет условия содержания осужденных в тюрьмах. Не нужно выполнение резолюций, требующих определенных демократических трансформаций, невозможных в России при действующем режиме.

Для чего же тогда Россия так активно вела кулуарные переговоры о своем возвращении в ПАСЕ, убеждала такие страны, как Франция, Германия, Финляндия, Бельгия, Нидерланды, и даже шантажировала? Цель России – развал существующих европейских институтов, которые держат в единстве ЕС, формируют принципы и правила, мешающие Путину в реализации его кровавых сценариев. Задач у российской делегации несколько.

Во-первых, возвращением в ПАСЕ опровергнуть обвинения РФ в ее недемократичности. Разве может недемократическая страна быть членом ПАСЕ?

Во-вторых, влиять на принятие и формулировку резолюций относительно агрессии и захвата территорий других стран, терроризма и его финансирования. Собственно то, в чем справедливо обвиняют путинскую Россию из-за ее агрессивной тоталитарной внешней и внутренней политики.

В-третьих, попытаться завести в составе делегации депутатов, представляющих аннексированный Крым. Мы уже видим, что российская делегация не полностью сформирована – есть свободные места, которые будут заполнены нужными людьми – представителями Крыма, когда ПАСЕ пойдет на поводу у государства-агрессора. Это должно придать видимую легитимность аннексии Крыма, а также окончательно разделить вопрос аннексии Крыма и оккупации Донбасса. Это позволит России вывести вопрос Крыма из возможных переговоров в нормандском формате или любых других переговоров со странами ЕС.

В-четвертых, это позволит России демонстративно унизить всех тех, кто пошел с ней, как с государством-агрессором, государством-террористом, на переговоры. Тех, кто отказался от ценностей и принципов ради цен на ресурсы или денег – финансовых взносов в Парламентскую ассамблею, которые Россия и так не платила в последние годы.

В-пятых, это должно ослабить позиции делегации Украины, которая за четыре года достигла существенных успехов, имеет хорошую репутацию и заняла хорошие позиции в различных комитетах – украинские депутаты возглавляли комитеты, были докладчиками по резонансным вопросам (я, например, была докладчиком по теме посягательства на права общественных организаций, которая непосредственно касалась действий России).

В-шестых, для России, которая ведет гибридную войну со всем миром, чрезвычайно важно влиять на формулировку решений, раскалывать политические группы, делать все, чтобы не было единой консолидированной позиции. Россия хочет, чтобы за два-три года Парламентская ассамблея Совета Европы превратилась из действенного органа в "говорильню", где будут выражать "глубокую обеспокоенность", но никакого реального влияния ассамблея иметь не будет. Задача России – лишение влияния ПАСЕ. К сожалению, сейчас начинает реализовываться именно этот сценарий – сценарий путинской России.

Могло ли быть иначе, если бы некоторые государства не торговали принципами ради выгоды и придерживались жесткой позиции по отношению к преступным действиям Российской Федерации? Прошло два года с тех пор, как РФ просрочила свой взнос в Совет Европы. Это означает, что должен быть запущен механизм исключения российской делегации из ПАСЕ и Совета министров. Раз и навсегда. Но ЕС боится, что потеряет всякое влияние на и так неуправляемого "русского медведя".

Ошибочная логика, ведь Россия и так игнорирует любые решения Европейского суда по правам человека, все рекомендации ПАСЕ, все резолюции. Поэтому единственно возможный позитивный сценарий: полная перезагрузка отношений Совета Европы с Россией, возвращение к принципиальной позиции "или выполняете правила организации, или организация развивается без вас"! 

К сожалению, если страны – члены Совета Европы не осознают, что угроза №1 для них – Российская Федерация, Путин развалит шаткий Европейский союз окончательно.

Но вернемся к событиям, которые состоятся уже в понедельник:

  • могут быть приняты изменения в регламент ПАСЕ. Для этого нужно две трети голосов в зале. Если этими изменениями уберут возможность наложения санкций, российская делегация без преград вернется в ПАСЕ для реализации своих сценариев раскола и дестабилизации. Парламентская ассамблея потеряет все рычаги влияния на ситуацию, в частности с аннексией и оккупацией украинских территорий. Мы с коллегами будем принимать решение о возможности участия в работе этой международной институции;
  • если же европейские парламентарии осознают угрозы со стороны России и не поддадутся на шантаж, оставив в регламенте рычаги воздействия на нарушителей, то Россия может не рискнуть подавать делегацию;
  • если Россия таки подаст делегацию, при условии, что она продолжает грубо нарушать и не выполнять резолюции, нарушает нормы международного права, попирает права человека. Крым аннексирован. Часть Донбасса оккупирована. Украинские политические заключенные находятся в российских тюрьмах. Ужасные вещи происходят со стороны России в отношении представителей крымскотатарского народа. Все это дает нам право ставить под сомнение полномочия российской делегации. И логично, что встанет вопрос наложения санкций.

Этот вопрос будет рассматриваться в регламентном комитете, и не раньше среды будет вынесен Парламентской ассамблеей на обсуждение и поставлен на голосование. 

Само голосование в таком случае будет ключевым событием последних пяти лет агрессии, которое покажет, кто есть кто – какие страны, политические силы, какие конкретные парламентарии поддерживают Кремль, а какие имеют твердые убеждения и принципы, поддерживают мир, справедливость и демократию. Кто наши настоящие партнеры, а на кого не надо рассчитывать.

Уже в четверг мы сможем сделать выводы, куда на самом деле движется Европа – к утверждению верховенства права, прав человека, принципов демократии или к двойным стандартам, расщеплению, продажности и угрозе уничтожения европейской солидарности путинской Россией.

Источник: Політична партія "Сила і честь" / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги