Клуб читателей
ГОРДОН
 

Климкин о вероятности возвращения российской делегации в ПАСЕ: Шансы значительные

Многие европейские страны путем возвращения российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы хотят "купить прогнозируемость в отношениях с Россией", считает министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климкин о ПАСЕ: От того, что там будет несколько российских депутатов, нам не холодно и не жарко
Климкин о ПАСЕ: От того, что там будет несколько российских депутатов, нам не холодно и не жарко
Фото: EPA

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что есть высокие шансы на возвращение российской делегации в состав Парламентской ассамблеи Совета Европы. Об этом он сказал в интервью "5 каналу", которое вышло 23 июня.

"Шансы значительные, поскольку многие европейские страны таким образом хотят купить прогнозируемость в отношениях с Россией. Они понимают, что Россия такая, как есть, они хотят иметь рычаги влияния на Россию и держать ее в Совете Европы. Я считаю, что это по определению плохая и ошибочная стратегия", – сказал министр.

По словам Климкина, он "пытался объяснить" партнерам Украины, что проблема – не в возвращении РФ в ПАСЕ как таковом.

"От того, что там будет несколько российских депутатов, нам не холодно и не жарко. Проблема в другом. Кто-то хочет использовать это возвращение как путь к новой нормальности с Россией. И если мы возвращаем туда российскую делегацию, хотя сам Совет Европы принимал решение, при каких условиях это может произойти, и Россия ничего не сделала, и это происходит в наиболее неудачное время для новой команды [украинской власти]", – заявил он.

24 июня в ПАСЕ состоится голосование за резолюцию, которая может вернуть РФ в ассамблею. Инициаторами снятия ограничений с России в Парламентской ассамблее Совета Европы стали Германия и Франция.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. В знак протеста в 2017 году Россия остановила уплату взносов в бюджет Совета Европы (около €33 млн в год). "Европейская правда" отмечает, что это привело к финансовому кризису в организации.

В предыдущие годы уже было несколько попыток снять санкции с российской делегации в ПАСЕ (эту идею поддерживает и генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд), но они не увенчались успехом. Последнюю попытку предприняли в апреле 2019 года, во время весенней сессии ассамблеи. "Европейская правда" писала, что представители Германии в Совете Европы вели активные действия для снятия санкционного давления с РФ. В итоге ПАСЕ одобрила резолюцию о поддержке доклада "Роль и миссия ПАСЕ: главные вызовы будущего", в которой содержится призыв к РФ назначить делегацию в ассамблею и возобновить обязательную выплату взноса в бюджет организации. Право ПАСЕ самостоятельно вводить санкции было оставлено без изменений.

В России заявили, что РФ выплатит Совету Европы долг по взносам (около €60 млн), если ПАСЕ "устранит угрозу дискриминации национальных делегаций".

Украина откорректирует отношение к ассамблее в случае возвращения РФ в ПАСЕ, сообщили в МИД Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации