$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

В случае возвращения РФ в ПАСЕ Украина откорректирует отношение к ассамблее – МИД

В случае возвращения РФ в ПАСЕ Украина откорректирует отношение к ассамблее – МИД В МИД Украины заявили, что Совет Европы прощает России нарушения с ее стороны
Фото: Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine / Facebook

Возвращение России в ПАСЕ несет в себе угрозу подрыва доверия к этой организации, потому что Совет Европы должен обеспечивать прежде всего права человека и основные положения функционирования демократии, чего РФ не делает, заявил заместитель министра иностранных дел Василий Боднар.

В случае, если российская делегация вернется в Парламентскую ассамблею Совета Европы, Министерство иностранных дел Украины откорректирует свое отношение к этой организации. Об этом в эфире "UA: Українське радіо" сообщил заместитель министра иностранных дел Василий Боднар.

Глава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Арьев 3 июня сообщил, что регламентный комитет ПАСЕ принял проект резолюции, которая усложняет санкционную процедуру. В то же время документ не отменяет ее, как того хотела Россия.

"Даже если резолюцию проголосуют, то возможность ввести санкции в урезанном варианте останется", – отметил он.

"Мы были готовы к этому решению, поскольку во время голосования несколько недель назад мы голосовали против и призывали наших международных партнеров привлечь Россию к ответственности за совершенные ею преступления. В данном случае голосование состоялось не так, как мы того хотели", – отметил Боднар. 

Он высказал мнение, что ничего "архикритичного" не произошло, но возвращение России в ПАСЕ несет в себе угрозу подрыва доверия к этой организации.

"В данном случае с нашей стороны, скорее всего, будет коррекция отношения к этой организации, поскольку мы считали, что Совет Европы должен обеспечивать прежде всего права человека и основные положения функционирования демокоратии. К сожалению, Россия этого не делает, и западные страны ей это прощают", – добавил он.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе.

8 апреля 2019 года "Европейская правда" написала, что представители Германии в Совете Европы ведут активные действия для снятия санкционного давления с РФ. Бюро ПАСЕ утвердило срочные дебаты, на которых парламентариям предлагалось рассмотреть доклад делегата от Нидерландов Тини Кокса (фракция "Объединенные левые") с пунктом, предполагавшим лишить ПАСЕ права налагать санкции на национальные делегации. Это позволяло создать механизм возврата делегации РФ к работе в ассамблее.

9 апреля стало известно, что первоначальный вариант доклада Кокса изменен. Голландский делегат предложил создать альтернативный вариант введения санкций, при котором последнее слово при наказании страны, нарушающей принципы сосуществования европейских наций, должно принадлежать Комитету министров Совета Европы. 

10 апреля ПАСЕ одобрила резолюцию о поддержке доклада "Роль и миссия ПАСЕ: главные вызовы будущего". В резолюции содержится призыв к РФ назначить делегацию в ассамблею и возобновить обязательную выплату взноса в бюджет организации. Право ПАСЕ самостоятельно вводить санкции было оставлено без изменений.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил 13 мая в Брюсселе, что Украина может отказаться от соблюдения Минских соглашений в случае, если Совет Европы снимет санкции с России.