$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Арьев: Регламентный комитет принял проект резолюции, которая может изменить правила ПАСЕ

Арьев: Регламентный комитет принял проект резолюции, которая может изменить правила ПАСЕ Арьев: Даже если резолюцию проголосуют, возможность ввести санкции останется
Фото: Volodymyr Ariev / Facebook

Проект резолюции, который принял регламентный комитет ПАСЕ, усложняет санкционную процедуру, но не ликвидирует ее, как этого требовали россияне, отметил глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.

Регламентный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) принял проект резолюции, которая касается процедуры введения санкций. Об этом 3 июня сообщил в Facebook нардеп от Блока Петра Порошенко, глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.

"Регламентный комитет принял проект резолюции, которая может изменить правила ПАСЕ. Голосование 24 июня на сессии ассамблеи. Это плохой вариант, который усложняет санкционную процедуру, но полностью ее не ликвидирует, как того требовали россияне. Даже если резолюцию проголосуют, то возможность ввести санкции в урезанном варианте останется", – написал он.

По словам нардепа, украинская делегация была против этого документа, "но многие из тех, кто голосовал за резолюцию, говорили, что, может, россияне примут предложенный компромисс, потому что "надо их наконец начать критиковать в лицо, ведь они не меняются".

"Наивная позиция, мягко говоря. Откровенно пророссийские аргументировали необходимостью "сохранить доступ 140 миллионов россиян к Европейскому суду по правам человека". Меня этот аргумент возмутил, потому что за этот доступ украинцы платят и свободой, и жизнью", – отметил Арьев.

Он подчеркнул, что в ПАСЕ не поступило "ни одного сигнала от ответственных за иностранные дела у [президента Украины Владимира] Зеленского.

"Обращение общественных организаций, правозащитников, родственников заложников и моряков комитет пока проигнорировал. Будем работать на то, чтобы убедить ассамблею не стрелять себе в ногу. Убеждать теми силами, которые есть, – парламентарии, дипломаты, ОО, журналисты", – написал Арьев.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе.

8 апреля 2019 года "Европейская правда" написала, что представители Германии в Совете Европы ведут активные действия для снятия санкционного давления с РФ. Бюро ПАСЕ утвердило срочные дебаты, на которых парламентариям предлагалось рассмотреть доклад делегата от Нидерландов Тини Кокса (фракция "Объединенные левые") с пунктом, предполагавшим лишить ПАСЕ права налагать санкции на национальные делегации. Это позволяло создать механизм возврата делегации РФ к работе в ассамблее.

9 апреля стало известно, что первоначальный вариант доклада Кокса изменен. Голландский делегат предложил создать альтернативный вариант введения санкций, при котором последнее слово при наказании страны, нарушающей принципы сосуществования европейских наций, должно принадлежать Комитету министров Совета Европы. 

10 апреля ПАСЕ одобрила резолюцию о поддержке доклада "Роль и миссия ПАСЕ: главные вызовы будущего". В резолюции содержится призыв к РФ назначить делегацию в ассамблею и возобновить обязательную выплату взноса в бюджет организации. Право ПАСЕ самостоятельно вводить санкции было оставлено без изменений.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил 13 мая в Брюсселе, что Украина может отказаться от соблюдения Минских соглашений в случае, если Совет Европы снимет санкции с России.