Клуб читателей
ГОРДОН
 

Климкин о возможном снятии Советом Европы санкций с России: Я в тот же день выйду и скажу, что "Минска" у нас теперь нет

Любые действия в Совете Европы, которые могут быть рассмотрены как шаги навстречу России после начала выдачи российских паспортов гражданам оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, разрушат всю логику мероприятий, направленных на урегулирование ситуации на Донбассе, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климкин о снятии санкций: Тогда тотально разрушается вообще вся логика того, что мы до сих пор делали
Климкин о снятии санкций: Тогда тотально разрушается вообще вся логика того, что мы до сих пор делали
Фото: EPA

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил 13 мая в Брюсселе, что Украина может отказаться от соблюдения Минских соглашений в случае, если Совет Европы снимет санкции с России. Телеканал "112 Украина" вел трансляцию.

Он отметил, что уже сообщил об этом коллегам – министрам иностранных дел стран Европы.

"Если вы пойдете туда, куда хотят идти несколько стран (на снятие санкционного давления. – "ГОРДОН"), как хотят несколько стран, я в тот же день выйду и скажу, что, во-первых, "Минска" у нас теперь нет, во-вторых, его убила не только Москва, но и вы его последовательно убиваете", – подчеркнул он.

По словам главы украинского МИД, несмотря на отсутствие прямой связи между санкционным давлением на РФ в Совете Европы и соблюдением Минских соглашений, у Украины есть основания для отказа от "Минска".

"Если сейчас, после того как Россия начала выдавать [жителям оккупированной территории Донбасса] паспорта, будут какие-то действия в Совете Европы, которые будут рассматриваться как шаги навстречу России, тогда тотально разрушается вообще вся логика того, что мы до сих пор делали", – отметил он.

12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д. Пока Минские соглашения не выполнены.

Россия была лишена права голоса в Парламентской ассамблеи Совета Европы в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе.

8 апреля 2019 года "Европейская правда" написала, что представители Германии в Совете Европы ведут активные действия для снятия санкционного давления с РФ. Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы утвердило срочные дебаты, на которых парламентариям предлагалось рассмотреть доклад делегата от Нидерландов Тини Кокса (фракция "Объединенные левые") с пунктом, предполагавшим лишить ПАСЕ права налагать санкции на национальные делегации. Это позволяло создать механизм возврата делегации РФ к работе в ассамблее.

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что дебаты – "неприкрытая лицемерная попытка" выписать России "индульгенцию" за оккупацию Крыма и агрессию на Донбассе.

9 апреля стало известно, что первоначальный вариант доклада Кокса изменен. Голландский делегат в итоге предложил создать альтернативный вариант введения санкций, при котором последнее слово при наказании страны, нарушающей принципы сосуществования европейских наций, должно принадлежать Комитету министров Совета Европы. Право ПАСЕ самостоятельно вводить санкции оставлено без изменений.

10 апреля ПАСЕ одобрила резолюцию о поддержке доклада "Роль и миссия ПАСЕ: главные вызовы будущего". В резолюции содержится призыв к РФ назначить делегацию в ассамблею и возобновить обязательную выплату взноса в бюджет организации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации