Клуб читателей
ГОРДОН
 

Наев сказал, что заранее знал о выдаче российских паспортов

Упрощение процедуры получения российского гражданства для жителей временно оккупированного Донбасса – это военно-политическая акция России, отметил бывший командующий операцией Объединенных сил Сергей Наев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Наев: Российская Федерация показывает, что "мы рядом и мы вмешиваемся в дела Украины"
Наев: Российская Федерация показывает, что "мы рядом и мы вмешиваемся в дела Украины"
Фото: Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation / Facebook

Бывший командующий операцией Объединенных сил Сергей Наев знал о подготовке к выдаче российских паспортов еще за три с половиной месяца до начала процесса. Он заявил об этом в интервью ТСН, опубликованном 12 мая.

"О подготовке к выдаче паспортов я имел информацию за 3,5 месяца. Они собирали информацию, определяли очередность выдачи. В первую очередь документ должны были получить руководители, потом все руководство "армий" врага", – заявил он.

Наев считает, что упрощение процедуры получения российского гражданства для жителей временно оккупированного Донбасса – это военно-политическая акция России.

"Российская Федерация показывает, что "мы рядом и мы вмешиваемся в дела Украины", якобы таким образом показывая свое превосходство. С военной точки зрения, если население будет состоять из российских граждан, существует угроза, что Россия захочет их "защитить" не только политическим путем", – заявил он.

Оккупанты планируют проводить наступательные действия, отметил бывший командующий ООС.

"Такие планы у врага есть. Мы знаем угрожающие направления на линии соприкосновения, и таких направлений более 10", – сказал Наев.

Украинские военнослужащие постоянно готовы реагировать на всех этих направлениях, добавил он.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ, который упрощает получение российского гражданства жителями оккупированных боевиками территорий Донбасса. 29 апреля в городе Новошахтинск Ростовской области открылся центр выдачи российских паспортов жителям оккупированных территорий Луганской области Украины в упрощенном порядке. 30 апреля аналогичный паспортный центр, предназначенный для выдачи российских паспортов в упрощенном порядке жителям оккупированных районов Донецкой области Украины, открылся в Неклиновском районе Ростовской области.

В Министерстве иностранных дел Украины назвали указ "юридически ничтожным" и не изменяющим принадлежность жителей оккупированных Россией территорий Донбасса к украинскому гражданству. 8 мая правительство Украины признало такие документы недействительными и заявило, что будет просить о таком шаге другие страны.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин 7 мая заявил, что Украина обратится к ЕС и странам "Большой семерки" с просьбой ввести новые санкции против РФ в связи с решением выдавать паспорта жителям временно оккупированных территорий Украины.

27 апреля Путин сказал, что получение российского гражданства могут упростить для всех украинцев. 1 мая он подписал указ о введении упрощенного порядка получения российского гражданства для определенных категорий граждан Украины.

Министерство иностранных дел Украины потребовало от России немедленно отменить этот указ.

Кабинет Министров Украины 8 мая признал недействительными российские паспорта, которые выдают жителям временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Жителей временно оккупированных территорий, незаконно получивших российские паспорта, могут внести в базу данных с последующим лишением их социальных выплат или пенсий в Украине, заявила министр по делам ветеранов Ирина Фриз.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации