ГОРДОН
 
 

Климкин призвал "Большую семерку", Евросоюз и других партнеров Украины ввести санкции против РФ за раздачу паспортов жителям ОРДЛО

Украина готовит действенный ответ Кремлю на решение выдавать паспорта РФ жителям временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по упрощенной процедуре, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климкин: Российские паспорта превратят людей с оккупированного Донбасса в граждан второго сорта
Климкин: Российские паспорта превратят людей с оккупированного Донбасса в граждан второго сорта
Фото: EPA

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин обратился к главам МИД стран "Большой семерки", к Европейскому союзу и другим партнерам Украины с призывом усилить санкции против России из-за упрощения порядка выдачи российских паспортов жителям временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Об этом он написал в колонке на "Украинской правде" 7 мая.

Он назвал выдачу российских паспортов жителям Донбасса "еще одним направлением гибридного удара РФ в войне против Украины".

"Красный двуглавый паспорт РФ уже давно стал в мире признаком самоизоляции и несвободы. Зато украинский паспорт – это паспорт свободного человека, которому без виз открыта вся Европа и более 100 стран на всем Земном шаре. Трудно представить, что может при нормальных условиях побудить человека отказаться от украинского гражданства в пользу российского, однако на оккупированных территориях, как известно, условия нормальными не бывают", – заявил министр.

Он подчеркнул, что выступает за разрешение двойного гражданства для украинцев, но "только с цивилизованными странами".

"Двойное гражданство со страной-оккупантом является абсолютно недопустимым и опасным. Поэтому ни мы, украинцы, ни международное сообщество ни в коем случае не должны недооценивать угрозы, которые таит в себе нынешнее решение президента РФ о паспортной экспансии. Какой бы ни была маскировочная риторика, Кремль прежде всего пытается кардинально изменить ситуацию и обеспечить свое постоянное присутствие на оккупированных землях Украины, явочным порядком превратить их в территории, заселенные псевдороссийскими гражданами", – написал министр.

Климкин отметил, что это может послужить предлогом для введения российских войск на оккупированные территории Украины под предлогом "защиты" своих граждан от надуманных угроз.

Также, по словам министра, решение о выдаче паспортов подрывает Минские соглашения.

"Российские паспорта превратят людей с оккупированного Донбасса в граждан второго сорта, как это уже случилось с жителями аннексированного Крыма, их документы нигде в мире не признаются, а также в самой России они не смогут пользоваться теми социальными возможностями, которые есть у настоящих россиян. Зато донбасским юношам светит служба в армии РФ, а вполне вероятно, и роль пушечного мяса для многочисленных горячих точек, которые Россия так любит создавать в самых неожиданных уголках мира", – добавил глава МИД Украины.

По его словам, Россия "мечтает" о переселении миллионов украинцев вглубь своих территорий, чтобы смягчить демографический кризис.

"Реагировать на паспортный бандитизм должны уже сейчас. И мы готовим действенный ответ Кремлю. Он будет одновременно системным и асимметричным. Пока не буду раскрывать наши конкретные шаги. Пусть это станет сюрпризом для противника. Скажу только, что само по себе очевидно. На новую провокацию Москвы эффективный ответ мы можем дать, только объединив усилия со всем международным сообществом. Именно поэтому я обратился к министрам иностранных дел государств "Большой семерки", а также Европейского союза и других наших партнеров с призывом ввести новые санкции против России", – написал Климкин.

24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ, который упрощает получение российского гражданства жителями оккупированных боевиками территорий Донбасса. 29 апреля в городе Новошахтинск Ростовской области открылся центр выдачи российских паспортов жителям оккупированных территорий Луганской области Украины в упрощенном порядке. 30 апреля аналогичный паспортный центр, предназначенный для выдачи российских паспортов в упрощенном порядке жителям оккупированных районов Донецкой области Украины, открылся в Неклиновском районе Ростовской области.

В Министерстве иностранных дел Украины назвали указ "юридически ничтожным" и не изменяющим принадлежность жителей оккупированных Россией территорий Донбасса к украинскому гражданству. США и ЕС также осудили решение Путина.

27 апреля Путин заявил, что получение российского гражданства могут упростить для всех украинцев. 1 мая он подписал указ о введении упрощенного порядка получения российского гражданства для определенных категорий граждан Украины.

1 мая Министерство иностранных дел Украины потребовало от России немедленно отменить указ.

4 мая новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский заявил, что у него есть варианты, как отреагировать на решение России упростить выдачу паспортов РФ жителям оккупированных территорий Донбасса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации