Клуб читателей
ГОРДОН
 

Для введения санкций против РФ из-за выдачи российских паспортов жителям оккупированного Донбасса в ЕС нет консенсуса – СМИ

Главы внешнеполитических ведомств Чехии и Румынии Томаш Петржичек и Теодор Мелешкану высказали мнение о том, что Евросоюз не должен усиливать санкции против РФ из-за упрощения предоставления российского гражданства жителям оккупированного Донбасса, пишет "Европейская правда".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Консенсуса для продления санкций в ЕС нет, пишет "Европейская правда"
Консенсуса для продления санкций в ЕС нет, пишет "Европейская правда"
Фото: ЕРА

Европейский союз не планирует вводить новые санкции против РФ из-за решения Кремля начать выдачу российских паспортов жителям оккупированного Донбасса. Об этом сообщили журналистам министры иностранных дел стран – членов ЕС, которые собрались сегодня в Брюсселе по случаю 10-й годовщины "Восточного партнерства", пишет "Европейская правда".

Глава МИД Чехии Томаш Петржичек отметил, что ЕС знает о решении российских властей, но не планирует усиливать давление на Москву из-за него. "Сейчас мы больше озабочены поиском диалога, а не давлением, как это делает сама Российская Федерация", – подчеркнул он.

Румынский министр Теодор Мелешкану высказал мнение, что новые санкции против РФ не нужны и украинцам, потому что они якобы создадут им проблемы. 

Издание отмечает, что противоположную точку зрения высказали главы МИД Литвы и Эстонии Линас Линкявичюс и Урмас Рейнсалу.

"Это – глубокое нарушение международного права. Мы договаривались, что дальнейшее нарушение международного права должно вести к усилению давления, поэтому я верю, что должны быть новые санкции", – отметил Линкявичюс.

"Мы должны ввести персональные санкции против россиян, причастных к этому решению, а также принять решение, что ЕС не признает эти паспорта", – подчеркнул Рейнсалу.

"Европейская правда" пишет, что для введения санкций в ЕС нужен консенсус, которого пока нет.

24 апреля 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, который упрощает получение российского гражданства жителями оккупированных боевиками территорий Донбасса. 

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал жителей ОРДЛО воздержаться от получения российского гражданства. В МИД Украины считают указ "юридически ничтожным" и не изменяющим принадлежность жителей оккупированных Россией территорий Донбасса к украинскому гражданству.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что указ о выдаче паспортов свидетельствует о намерении РФ избавиться от Минских соглашений. Он призвал международных партнеров Украины "не допустить худшего сценария" и жестко осудить действия российских властей, а также усилить санкции.

В команде избранного президентом Украины Владимира Зеленского заявили, что решением выдавать паспорта жителям временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по упрощенной процедуре Россия признала свою ответственность как страны-оккупанта.

В Госдепартаменте США осудили решение Путина. "Россия с помощью этих крайне провокационных действий усиливает нападение на суверенитет и территориальную целостность Украины", – сказано в заявлении Госдепа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации