Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко: Незаконная выдача паспортов РФ – попытка оправдать и легитимизировать военное присутствие России на оккупированной части Донбасса

В связи с решением РФ выдавать паспорта жителям временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей по упрощенной процедуре президент Украины Петр Порошенко призвал международных партнеров Украины "не допустить худшего сценария" и жестко осудить действия российских властей, а также усилить санкции.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Кремль сознательно цинично нарушает международное гуманитарное право
Порошенко: Кремль сознательно цинично нарушает международное гуманитарное право
Фото: EPA

Решение России выдавать по упрощенной процедуре паспорта жителям временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей принято с целью легитимизировать военное присутствие РФ на этих территориях. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко 24 апреля, его обращение транслировал канал "Прямий".

"Очередное беспрецедентное вмешательство России во внутренние дела независимого государства, брутальное нарушение суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины, полное попрание своих обязательство в рамках Минских договоренностей. Кроме этого, Кремль сознательно цинично нарушает международное гуманитарное право, которое запрещает оккупационным властям менять гражданство жителей оккупированных территорий. Российская Федерация вновь перешла красные линии и откровенно и нагло торпедирует мирный процесс на Донбассе", – сказал Порошенко.

Он напомнил, что на временно оккупированных территориях были проведены фейковые "выборы" в 2014-м и 2018 годах, а также там внедрена "рублевая зона", были экспроприированы украинские предприятия и Россия признала "документы", которые выдают оккупационные власти.

"Это далеко не полный перечень деструктивных шагов, которые предприняла российская сторона в течение последних лет. Не случайным является и категорический отказ России поддержать инициативу Украины и ОБСЕ о введении пасхального перемирия с 26 апреля. Цель России очевидна – обнулить Минские договоренности, где четко прописаны ее обязательства – прекратить обстрелы, вывести свои войска и вооружения, освободить украинских заложников, вернуть Украине контроль над государственной границей. Вместе с минскими обязательствами Москва рассчитывает избавиться и от санкций. И незаконная выдача паспортов РФ по так называемым южноосетинскому и приднестровскому сценариям – это попытка оправдать и легитимизировать военное присутствие РФ на оккупированной части украинского Донбасса", – сказал президент.

Он призвал международных партнеров Украины "не допустить худшего сценария" и жестко осудить действия российских властей, а также усилить санкции.

Порошенко добавил, что поручил Министерству иностранных дел Украины инициировать обсуждение вопроса в рамках Совета Безопасности ООН и в других международных форматах.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Президент России Владимир Путин подписал указ, который упрощает получение российского гражданства жителям оккупированных боевиками территорий Донбасса. Документ обнародован 24 апреля 2019 года на сайте Кремля.

Глава МИД Украины Павел Климкин призвал жителей ОРДЛО воздержаться от вступления в российское гражданство.

Украина просит Совет Безопасности ООН созвать заседание в связи с решением Кремля упростить выдачу паспортов РФ на оккупированном Донбассе.

Министр Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заявил, что решением о выдаче паспортов РФ подтвердила, что является стороной конфликта.

В МИД Украины считают указ "юридически ничтожным" и не изменяющим принадлежность жителей оккупированных Россией территорий Донбасса к украинскому гражданству.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 апреля, 2019 17.47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.49
Сегодня 00.55
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации