Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украинские правозащитники о вероятном возвращении РФ в ПАСЕ: Моральная капитуляция Совета Европы

Сегодня регламентный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы обсудит полномочия национальных делегаций, в частности российской. Ряд украинских правозащитных организаций призвал ПАСЕ начинать дискуссию о снятии санкционного давления с РФ с требования освободить всех незаконно удерживаемых граждан Украины в России и на оккупированных украинских территориях Крыма и Донбасса.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
ПАСЕ сегодня рассмотрит вопрос вероятного возвращения делегации из РФ
ПАСЕ сегодня рассмотрит вопрос вероятного возвращения делегации из РФ
Фото: Council of Europe Parliamentary Assembly / Flickr

Украинские правозащитные организации обратились с заявлением к комитету Парламентской ассамблеи Совета Европы по вопросам процедуры, иммунитетов и институциональных дел, а также национальных делегаций стран – участниц СЕ, в котором предостерегли от возвращения российской делегации в ПАСЕ. Документ есть в распоряжении "Европейской правды".

Правозащитники отмечают, что РФ даже не начала выполнять ни одну из высказанных ей рекомендаций в резолюциях ПАСЕ, фактически пренебрегая уставными требованиями организации – члена Совета Европы.

"Более того, ситуация только ухудшается, и примеров грубых нарушений Россией международных стандартов прав человека на оккупированной ею территории Крыма и в зоне вооруженного конфликта на Донбассе становится все больше", – считают правозащитники.

Они напомнили о преследовании российскими оккупационными властями правозащитников, журналистов и общественных активистов в Крыму, что стало системным явлением. 

"В свете этих фактов безусловное возвращение российской делегации в ПАСЕ выглядит моральной капитуляцией Совета Европы как межгосударственной организации, которая заботится об обеспечении прав человека... Решение о возможном возвращении в ПАСЕ российской делегации при полном пренебрежении Россией требований этой организации является не поддержкой российского гражданского общества, а ударом по его ценностям и моральным принципам, фактически распространением и умножением безнаказанным зла", – говорится в заявлении.

Правозащитники призывают начинать дискуссию о снятии санкционного давления с РФ с требования освободить всех незаконно удерживаемых граждан Украины в России и на оккупированных украинских территориях Крыма и Донбасса.

"Мы просим вас обратить внимание, что речь идет не только о Российской Федерации, но и о других странах – участницах Совета Европы, которым лишение права ПАСЕ налагать санкции просто развяжет руки и от которых можно будет ожидать усиления политических преследований", – говорится в обращении.

Его поддержали 12 украинских правозащитных организаций, в том числе "Центр гражданских свобод", "Объединение родственников политзаключенных Кремля", "Восточноукраинский центр общественных инициатив", "Крым SOS" и другие.

Регламентный комитет ПАСЕ обсудит полномочия национальных делегаций, в частности российской, сегодня. 

Россия была лишена права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе.

8 апреля 2019 года "Европейская правда" написала, что представители Германии в Совете Европы ведут активные действия для снятия санкционного давления с РФ. Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы утвердило срочные дебаты, на которых парламентариям предлагалось рассмотреть доклад делегата от Нидерландов Тини Кокса (фракция "Объединенные левые") с пунктом, предполагавшим лишить ПАСЕ права налагать санкции на национальные делегации. Это позволяло создать механизм возврата делегации РФ к работе в ассамблее.

9 апреля стало известно, что первоначальный вариант доклада Кокса изменен. Голландский делегат предложил создать альтернативный вариант введения санкций, при котором последнее слово при наказании страны, нарушающей принципы сосуществования европейских наций, должно принадлежать Комитету министров Совета Европы.

10 апреля ПАСЕ одобрила резолюцию о поддержке доклада "Роль и миссия ПАСЕ: главные вызовы будущего". В резолюции содержится призыв к РФ назначить делегацию в ассамблею и возобновить обязательную выплату взноса в бюджет организации. Право ПАСЕ самостоятельно вводить санкции было оставлено без изменений.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил 13 мая в Брюсселе, что Украина может отказаться от соблюдения Минских соглашений в случае, если Совет Европы снимет санкции с России.

Комитет министров Совета Европы на ежегодной сессии в Хельсинки 17 мая заявил, что государства – члены СЕ должны иметь право на равных условиях участвовать в работе Комитета министров и ПАСЕ. Также министры отметили, что "приветствовали бы" участие делегаций всех государств-членов в следующей, июньской, части сессии ПАСЕ, учитывая выборы генерального секретаря Совета Европы и судей Европейского суда по правам человека.

Кроме этого, комитет заявил, что должна быть разработана дополнительная процедура, которая может быть инициирована Парламентской ассамблеей, Комитетом министров, для реагирования на нарушения страной – членом СЕ уставных обязательств или несоблюдение стандартов. При этом комитет подчеркнул важность своевременной уплаты взносов в Совет Европы всеми членами организации.

Как пишет "Европейская правда", несмотря на то, что в решении нет упоминаний о Российской Федерации, решения, принятые Комитетом министров СЕ, могут открыть путь для возвращения этой страны к работе в ПАСЕ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации