$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Рада одобрила обращение в ООН и ПАСЕ с осуждением нарушений прав коренных народов в России

Рада одобрила обращение в ООН и ПАСЕ с осуждением нарушений прав коренных народов в России Рада 30 мая приняла проект постановления №10125
Фото: rada.gov.ua

Парламент утвердил обращение с осуждением нарушений прав коренных народов в России в Организацию Объединенных Наций, Парламентскую ассамблею Совета Европы и национальным парламентам государств мира. За принятие решения проголосовали 234 народных депутата.

Верховная Рада 30 мая приняла в целом проект постановления №10125 об "Обращении Верховной Рады Украины к Организации Объединенных Наций, Парламентской ассамблее Совета Европы, Парламентской Ассамблее НАТО, Парламентской ассамблее ОБСЕ, национальным парламентам государств мира по осуждению нарушений прав коренных народов в Российской Федерации", передает корреспондент "ГОРДОН".

За документ проголосовали 234 народных депутата.

"Начиная с 2014 года Российская Федерация, одновременно с вооруженной агрессией против Украины усилила политическое и ассимилирующее давление на коренные народы России. Проявлениями такой политики, в частности, стали: преследования представителей коренных народов России за их политические убеждения, в том числе в связи с их позицией по вооруженной агрессии России против Украины и аннексии Крыма", – сказано в пояснительной записке к документу.

Отмечается, что целью постановления является "привлечение внимания международного сообщества к систематическому нарушению прав коренных народов в Российской Федерации и усиление международного влияния на Российскую Федерацию с целью прекращения этих нарушений".

Рада утвердила соответствующее обращение к Организации Объединенных Наций, Парламентской ассамблее Совета Европы, Парламентской Ассамблее НАТО, Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, национальным парламентам государств мира и поручила председателю парламента Андрею Парубию безотлагательно направить текст обращения адресатам.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.