$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Комитет министров Совета Европы принял решения, которые могут открыть путь для возвращения РФ в ПАСЕ

Комитет министров Совета Европы принял решения, которые могут открыть путь для возвращения РФ в ПАСЕ

Комитет министров СЕ провел заседание 17 мая


Фото: EPA

Комитет министров Совета Европы "подчеркнул необходимость скоординированных действий", чтобы повысить способность организации реагировать более эффективно на нарушения государством – членом СЕ своих уставных обязательств. Как пишет "Европейская правда", ряд решений, принятых КМСЕ, может способствовать возвращению РФ в Парламентскую ассамблею Совета Европы, несмотря на то, что в документах Россия не упоминается.

Все государства – члены Совета Европы должны иметь право на равных условиях участвовать в работе уставных органов СЕ. Такое решение принял Комитет министров Совета Европы на ежегодной сессии в Хельсинки, сообщила пресс-служба СЕ 17 мая.

"Все государства-члены должны иметь право на равных условиях участвовать в Комитете министров и в Парламентской ассамблее, двух уставных органах Совета Европы. Одним из основных обязательств государств-членов является уплата обязательных взносов в обычный бюджет. Министры приветствовали бы, чтобы делегации всех государств-членов могли принять участие в следующей, июньской, части сессии Парламентской ассамблеи, учитывая важность выборов генерального секретаря [Совета Европы] и судей в Европейского суда по правам человека", – говорится в пресс-релизе.

Также министры "подчеркнули необходимость скоординированных действий", чтобы повысить способность Совета Европы реагировать более эффективно в ситуациях, когда государство-член нарушает свои уставные обязательства или не соблюдает стандарты, фундаментальные принципы и ценности, поддерживаемые Советом Европы.

"В этом духе должна быть разработана четко определенная дополнительная процедура, которая может быть инициирована Парламентской ассамблеей, Комитетом министров или генеральным секретарем и в которой будут участвовать все они", – говорится в сообщении.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин не участвовал в заседании.

Как пишет "Европейская правда", несмотря на то, что в решении нет упоминаний о Российской Федерации, решения, принятые Комитетом министров СЕ, могут открыть путь для возвращения этой страны к работе в ПАСЕ.

Россия была лишена права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе.

8 апреля 2019 года "Европейская правда" написала, что представители Германии в Совете Европы ведут активные действия для снятия санкционного давления с РФ. Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы утвердило срочные дебаты, на которых парламентариям предлагалось рассмотреть доклад делегата от Нидерландов Тини Кокса (фракция "Объединенные левые") с пунктом, предполагавшим лишить ПАСЕ права налагать санкции на национальные делегации. Это позволяло создать механизм возврата делегации РФ к работе в ассамблее.

9 апреля стало известно, что первоначальный вариант доклада Кокса изменен. Голландский делегат предложил создать альтернативный вариант введения санкций, при котором последнее слово при наказании страны, нарушающей принципы сосуществования европейских наций, должно принадлежать Комитету министров Совета Европы. 

10 апреля ПАСЕ одобрила резолюцию о поддержке доклада "Роль и миссия ПАСЕ: главные вызовы будущего". В резолюции содержится призыв к РФ назначить делегацию в ассамблею и возобновить обязательную выплату взноса в бюджет организации. Право ПАСЕ самостоятельно вводить санкции было оставлено без изменений.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил 13 мая в Брюсселе, что Украина может отказаться от соблюдения Минских соглашений в случае, если Совет Европы снимет санкции с России.