ГОРДОН
 
 
Эльнур Асланов

Кандидат политических наук, бывший глава отдела политического анализа и информационного обеспечения президента Азербайджана (20072014 гг.).

2020 год станет отправной точкой для глобальных перемен, которые только начались

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Хроники 2022-го

Прошло больше полутора лет с того момента, как все мы вернулись к более-менее привычной жизни. Мы все так же ходим на работу и лишь изредка вспоминаем о том, что какое-то время назад сидели дома. Недели самоизоляции стали наскучившей темой обсуждения за чашкой кофе, общим переживанием, но и только. Однако тот период заставил государства поменять подходы к политике, экономике и финансам, да и само общество стало иным.

Здоровье важнее прав и свобод

В 2020-м стало понятно, что государства, ранее в рамках либеральной демократии выполнявшие функции лишь "ночных сторожей", теперь будут активно направлять людей. И общество не против этого. Созданный в 2020 году прецедент показал, что если конечной целью является забота о здоровье, люди готовы к ограничению своих прав, в том числе, например, писать смс, чтобы выйти на улицу.

Стали выдаваться новые документы – иммунопаспорта, без чего уже не можем путешествовать, а в некоторых странах даже устраиваться на работу. Так мир разделился на две части – тех, кто вакцинировался и получил паспорт, и на тех, кто яро противится этому. Новые демонстрации и стычки с полицией в Гонконге, Париже и Барселоне происходят между сторонниками и противниками вакцинации.

Идет подготовка к новым кризисам

Никто так точно и не узнал, откуда взялся коронавирус в 2020-м: был ли он создан в лаборатории, мутировал ли естественным образом или же существовал еще в 60-х годах. Споры продолжаются и сегодня, однако точно понятно лишь одно: кризисы будут случаться и необходимо заранее продумывать защиту от них. На это брошены усилия государств, которые стремятся создать работающую модель поведения во время пандемий, пожаров, войн и прочих кризисных ситуаций. То, что они произойдут вновь и достаточно скоро, ни у кого не вызывает сомнений: ускоряющими факторами стали мутации и экологические кризисы.

Пандемию 2020-го СМИ определили Третьей мировой войной

Она могла произойти только в таком формате, единственно возможном для современного общества – без применения оружия. Эта война стала триггером, запустившим глобальные изменения.

Big data и искусственный интеллект решают все

За время пандемии 2020 года была сформирована огромная база данных. Анализировались перемещения граждан из точки А в точку В, их привычки и прочее. Вся база собрана с белого листа на 2,6 млрд человек, находящихся в локдауне. На основании собранной информации у государств появилась возможность контролировать действия людей в случае следующих пандемий.

Новое изобретение – автоматический корректор поведения или АКП. Во время пандемии 2020-го часть граждан продолжали проявлять несознательность и совершали ненужные действия. Благодаря АКП такое не повторится. Собранная во время пандемии база данных определила адрес проживания человека, а также необходимые для него точки перемещения в дозволенном радиусе. Если гражданин отправит смс и решит дойти до банкомата, чтобы обналичить банкноты, искусственный интеллект проанализирует его действия с точки зрения обоснованности. В рассматриваемом случае гражданин мог сделать заказ онлайн и расплатиться картой, потому банкомат откажет ему в выдаче наличных. Разработка АКП позволит лучше справляться с новыми кризисными ситуациями.

Компания-разработчик презентовала АКП словами американского историка технологий Джорджа Дайсона: "В игре жизни и эволюции участвуют три игрока: люди, природа и машины. Я прочно стою на стороне природы. Но природа, я подозреваю, на стороне машин".

Государства вкладывают в продовольственный сектор

Во время пандемии 2020 года многие государства ограничили экспорт зерна, что показало необходимость формирования продовольственных запасов внутри каждой страны. Потому наряду с технологичным развитием государства и общества нацелены на активное стимулирование аграрных сфер. Новая цель большинства стран – повысить количество продукции на гектар и обеспечить себя максимальным запасом продовольствия.

Apple и Samsung объявили о том, что уже через два года выпустят новинки

После пандемии 2020-го люди перешли на экономный режим. Снижение спроса на технологические новинки привело к тому, что они стали выпускаться намного реже. Ежегодные выпуски новинок стали историей.

Образование перешло в онлайн

Это предрекали многие, так оно и вышло. Происходит бурное развитие тех компаний, которые научились предлагать реальные услуги в формате онлайн. Онлайн-образование повысило конкурентоспособность студентов: стало нормой учиться маркетингу в колледже Иллинойса, находясь в Баку. Постепенно даже традиционалисты начинают признавать, что в современном мире выигрывает тот, кто имеет знания и умеет выполнять свою работу. Потому их аргументы вроде возможности списать на онлайн-экзаменах звучат все реже: в конечном счете, обман на экзамене не решит проблему отсутствующих знаний. В условиях жесткой конкуренции карьеру строит тот, кто более образован и лучше ориентируется в информационном поле.

Помимо формата обучения изменились и предпочтения абитуриентов

Часть ранее востребованных гуманитарных профессий ушла в прошлое, оказавшись ненужной во время кризиса 2020-го. Как результат – почти на треть уменьшилось количество абитуриентов на факультеты истории, философии и иных гуманитарных наук. Стало понятно, чтобы стать дипломатом, не обязательно оканчивать факультет международных отношений или востоковедения. При этом хороший финансист или математик могут быть весьма неплохими дипломатами.

Ушли в прошлое бумажные СМИ

Все те небольшие газеты, которые выживали за счет рекламы баров, ресторанов, театров, были вынуждены закрыться в 2020-м. Постепенно вся отрасль газетопечатания ушла в прошлое, так как просто не успевала за развитием событий. Конечно, есть несколько энтузиастов, которые продолжают выпускать газеты, но спрос на них равен количеству членов семьи журналистов и печатников.

Но в онлайне не все

Мы все так же предпочитаем онлайн-тренировкам посещение фитнес-центров и, разумеется, не научились (и даже не планируем учиться) самостоятельно делать стрижки. А еще с осторожностью планируем отпуска, вспоминая о второй волне пандемии, случившейся после открытия границ и, конечно, просто живем дальше.

Мы многому научились, и 2020 год стал отправной точкой для глобальных перемен, которые только-только начались. Наш мир меняется каждый день и, кажется, мы начинаем к этому привыкать.

Источник: elnuraslanov.com

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги