Клуб читателей
ГОРДОН
 
Федор Лапий

Доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной медицинской академии последипломного образования.

В Украине не редкость липовая вакцинация от кори среди детей врачей. Чем руководствуются мои коллеги? Часто это надуманные страхи, некомпетентность

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

В Виннице от кори умер коллега. Пусть и студент-медик, но все равно он для меня коллега. Соболезнования семье и друзьям.

Вероятно, что начнутся спекуляции по этому поводу. И спекулировать, обсасывать будут разные люди, различных политических предпочтений, сторонники и противники вакцинации.

Вероятно, что будут говорить: "не так" или "научитесь правильно" лечить. Будут упоминать свои или другие истории – как была корь раньше, как была пневмония, как был энцефалит и... выжили. Это ошибка "человека, который выжил". О том, что дельфины спасают жизни людей в море, мы знаем от тех, кто... "выжил". А не тех, кого дельфины не спасли. Так и возникают легенды.

Обычно, когда пациент выздоравливает, то "слава Богу", а когда умирает, то "врачи не так лечили"... История кори давняя, а вот лечить ее мы так и не научились. Конечно, современная медицина позволяет уменьшить риск смерти или иметь тяжелые последствия, позволяет поддержать жизнь. Но у нас по-прежнему нет эффективных лекарств. У нас есть действенные вакцины для профилактики кори.

Был юноша привит дважды? Я не располагаю этой информацией. Был он вакцинирован только "на бумаге", имел липовые записи о вакцинации? Вероятно, мы об этом не узнаем. Но можем предположить. Почему? К сожалению, часто я и мои коллеги слышим признания самих родителей.

Не редкость в Украине и липовая вакцинация среди детей врачей. Чем руководствуются мои коллеги? Часто это надуманные страхи, некомпетентность. Часто ребенок не вакцинирован из-за псевдопротивопоказаний. К сожалению, такие мнения в медицинском сообществе в Украине достаточно распространены. Они и передаются в виде утверждений, в постах, в консультациях родителям, а также и при обучении студентов, интернов. Часто такие утверждения в Украине звучат из уст популярных и титулованных медиков, имеющих научноподобные публикации, делают "умозаключения" с нарушением проведения анализа данных, формирования выборки. А часто и просто руководствуются собственными амбициями и политическими предпочтениями.

Нам их не из-за границы прислали. Они наши, местные. Которые яро защищают традиции наших медицинских школ. Которые знают, что делать... Но не делают. Которые знают, что это нужно назвать "эпидемия кори". И что, от самого слова "эпидемия" корь испугается и исчезнет? Возможно, нужно его трижды произнести и трижды сплюнуть через левое плечо?

Или, приводя примеры реагирования на корь в других странах, не знают, или не хотят, или не способны понимать, что в Украине проводятся такие же мероприятия, что и в России, и в США, и в Чехии, и так далее. В чем проблема?

А если юноша таки был дважды привит? Незначительный процент привитых по разным причинам не формируют на вакцинацию. Обычно это около 2–5% тех, кого дважды провакцинировали против кори, но иммунитет не сформировался. Такие люди, как и те, кто не может быть привит против кори, должны быть защищены за счет других – кто сформировал иммунитет при вакцинации, за счет которых и формируется коллективный иммунитет от кори.

Коллективный иммунитет достигается ежегодными высокими уровнями охвата в соответствующих возрастных группах. Коллективный иммунитет не формируется так быстро, как бы нам того хотелось. Так же не сразу он разрушается. Любое сооружение нуждается в уходе за ним, ремонте. Так и коллективный иммунитет нуждается в уходе, а порой и "ремонте". Корни разрушения коллективного иммунитета могут быть спрятаны в прошлом – годы-десятилетия. А за последствия, как правило, отвечает современность.

Болезнь, а соответственно и смерть юноши, могла быть предупреждена.

Покойся с миром. Прости, что не уберегли тебя...

Источник: Федір Лапій / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 февраля, 2019 09.52
4 февраля, 2019 19.52
30 января, 2019 13.02
18 января, 2019 18.02
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги