Клуб читателей
ГОРДОН
 
Владимир Горковенко

Руководитель Главного департамента информполитики Администрации Президента, журналист.

Если бы Саакашвили попробовал не разрушать, а мирить, он мог бы иметь власть, о которой лишь мечтают наши политики

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Смотрю, как Михаил Саакашвили эмоционально прессует мэра Смелы, или же обещает показать, где раки зимуют, всем олигархам (ну, почти всем) в каждом телеэфире, или же говорит пылкие и воинственные речи перед пустыми палатками.

Смотрю на этот поток сознания и у меня все время крутится мысль, что с такой энергией можно горы свернуть, если направить ее в позитивное русло.

Михоботы с пеной у рта доказывают, что Михаэль Саакашвили – самый известный в мире президент, потому что у него больше всего подписчиков в Facebook. Именно так и говорят. А тем, кто сомневается, бросают в морду его выступления в ООН, Конгрессе США и Совете Европы. Правда, Петр Порошенко там тоже выступал. В конце концов, там много кто выступает.

Экс-президент Грузии мог бы стать действительно лучшим президентом. Он мог бы использовать свой авторитет и стать действительно народным дипломатом и защитником Украины. Вместо того, чтобы поливать помоями страну, которую он якобы так искренне любит, он должен был вырывать глаза за эту Украину всем недругам в многочисленных своих интервью для BBC, CNN, Bloomberg, Washington Post и многих других.

Он должен был развернуть свои эмоциональные пушки на защиту Украины, когда The New York Times публиковал пасквили о продаже Украиной ракет в КНДР, или же требовать от этого издания уважать территориальную целостность страны и не маркировать Крым как спорную территорию.

Как мудрый лидер он должен был бы дать по рукам Сергею Лещенко лишь за одну фразу в статье для британского сайта OpenDemocracy о лишении Украины безвиза.

Михаэль Саакашвили на каждом европейском перекрестке должен был бы защищать украинский закон об образовании от нападок Румынии. Он же любит Украину? Он же тут три революции организовал? Почему бы не организовать хотя бы один пикет, хотя бы одиночный протест в Будапеште? Возможно, даже палатку поставить! Хотя бы одну, хотя бы туристическую! И на ней написать: "Украинский закон не ущемляет права венгерского меньшинства". Это заметили бы все ведущие европейские медиа.

Как настоящий патриот Украины Михаэль Саакашвили должен был бы использовать весь свой дипломатический шарм, чтобы снизить уровень напряжения между Украиной и Польшей. Он должен был ломиться во все европейские инстанции, где у него так много друзей, чтобы они не были сторонними наблюдателями.

Экс-президент Грузии на следующий день должен был бы сидеть в больнице возле избитой поляками украинской студентки, которая разговаривала по-украински. Без показухи, а искренне, потому что он любит Украину и украинцев. Он должен был читать лекции в польских вузах и рассказывать, что Украина толерантна к другим национальностям и терпит даже деструктивного Саакашвили, что разногласия в прошлом не должны мешать будущему.

Экс-президент Грузии мог бы надавить своим авторитетом. По крайней мере попробовать. Попробовать не разрушать и критиковать, а мирить.

Я уверен, что за такие вещи украинцы поблагодарили бы Михаэля Саакашвили своим искренним украинским "дякую!". Тогда он мог бы иметь власть, о которой могли бы лишь мечтать украинские политики...

Источник: Горковенко Владимир / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги