$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +18 Киев
Анатолий Гриценко
АНАТОЛИЙ ГРИЦЕНКО

Министр обороны Украины (2005–2007). Народный депутат Украины (2007–2014).

Все материалы автора
Все материалы автора

Под лозунгом евроинтеграции правительство хочет восстановить техосмотр личных автомобилей. Это коррупционная схема на $100 млн ежегодно

Техосмотр в Украине должны проходить только те автомобили, собственники которых собираются въезжать на территорию стран, требующих прохождения подобной проверки, считает экс-министр обороны Украины, лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко.

Правительство хочет восстановить техосмотр личных автомобилей – нужно остановить эту коррупцию объемом $100 млн ежегодно, да еще и под лозунгом евроинтеграции!

Сначала история. Более 10 лет назад, 4 февраля 2009 года, я выступил с инициативой и зарегистрировал законопроект №4014 об отмене техосмотра для личных автомобилей. Два года убеждал, что это издевательство – 10 тыс. работников тогдашней ГАИ над 9 млн владельцев авто и гигантская общегосударственная коррупционная схема по продаже талонов объемом минимум $100 млн ежегодно. Доказывал, что техосмотр является фикцией, ведь большинство водителей покупают талоны, чтобы не тратить время и нервы. А даже если кто-то и проходит осмотр, то никакой талон-бумажка не гарантирует и не может гарантировать исправность машины в течение двух лет.

Правительство, прежде всего, нынешний генпрокурор, а тогда министр МВД Луценко рогами в землю упирался, чтобы оставить техосмотр. Пугал "горами трупов на дорогах", хотя прекрасно знал, что только 3–5% ДТП происходят из-за технического состояния авто, а подавляющее большинство – из-за плохих дорог, нарушения правил, прежде всего, превышения скорости, пьянства водителей, купленных прав без навыков вождения и прочего.

Чтобы довести правительственную аргументацию до полного абсурда, мы тогда во Львове публично провели эксперимент. Купили старый разбитый "ушастый Запорожец", у которого не было даже двигателя/трансмиссии. Со спущенными колесами он "прошел техосмотр" и на буксире мы его притащили под здание львовской областной ГАИ. Тот убитый "Запорожец" с "талоном техосмотра" простоял там как памятник коррупционному техосмотру. На него залезали туристы, чтобы сфотографироваться – пока гаишникам не надоело, и они ночью его куда-то не оттащили от стыда подальше.

Наконец, в 2011 году техосмотр был отменен. История закончилась. Поздно, но успешно.

Теперь о настоящем времени. Правительство Гройсмана, теперь уже в лице не МВД, а Министерства инфраструктуры, решило снова восстановить техосмотр. Разместили на сайте министерства законопроект. Так же раз в два года. Теперь уже через другие уполномоченные структуры. Которых опять-таки будут определять чиновники, хоть и другого министерства. Такая же огромная коррупционная история, только теперь она представляется как требование евроинтеграции...

Если кто-нибудь когда-то сдуру что-то не то подписал с европейцами, то немедленно проведите консультации-переговоры и объясните партнерам четко – восстановления коррупционных схем больше не будет! Восстановления фиктивного контроля – не будет! Восстановления всевластия чиновничества – не будет! Если наши машины едут за границу и там есть определенные требования партнеров по техосмотру – хорошо, тогда эти и только эти машины перед выездом проверяйте, но не все подряд и не каждые два года, чтобы морочить голову миллионам водителей ради набивания карманов чиновников!

Источник: Анатолій Гриценко / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.