Дмитрий Гудков
ДМИТРИЙ ГУДКОВ

Российский оппозиционный политик, бывший депутат Госдумы РФ

Все материалы автора
Все материалы автора

Я не вижу вариантов быстрого завершения войны. Путину выгодно затягивать любые переговоры

Немного размышлений об окончании войны. Слушая-читая всякую обильно посыпавшуюся после 20.01 аналитику, не могу отделаться от странного ощущения. Все или почти все сводится к вопросу: готов или не готов Трамп сдать Украину? Можно даже абстрагироваться от того, насколько эффективно гадать по внутренностям чужого черепа. Но ведь в политике столько всего неподвластного никаким вождям! То самое "движение масс", про которое мы в школе читали в "Войне и мире" у Толстого.

Вот с учетом того, куда они движутся в России, Украине и на Западе, я пока не вижу вариантов быстрого завершения этой войны.

Путину с учетом "реалий на земле" выгодно затягивать любые переговоры.

Во-первых, сам факт их уже будет для него победой, через легитимацию: "Смотрите, я снова сижу за одним столом с самым большим начальником".

Во-вторых, у Путина сейчас больше и денег, и солдат. Так что за перемирие он явно заломит неподъемную цену.

Несогласен и с оценками, что у Трампа есть какие-то волшебные козыри против Путина. На военную эскалацию с ядерной державой Запад не готов. А других рычагов уже не осталось: все санкции, даже эффективные поначалу, со временем действуют все хуже, по мере того как российский бизнес адаптируется к ним, выстраивает новые цепочки поставок и схемы платежей.

По подсчетам центра CASE, максимум, что Трамп сможет, – уронить цены на нефть до $70 (все, что ниже, остановит сланцевую добычу в США). При всех дисконтах и издержках Кремль теряет не больше $5–7, ну максимум $10. И даже если Путин будет продавать нефть по $50–55, для него это не такая катастрофа, которая заставит его пойти на серьезные уступки.

Единственная казавшаяся серьезной развилка – объявлять или не объявлять вторую волну массовой мобилизации. Но и то – только в случае, если цель – второй поход на Киев. А чтобы просто продолжать изматывать Украину методичными обстрелами и тому подобное – и так сойдет.

Вот зачем ему в таких условиях останавливаться? Чтобы что?

Допустим, чтобы в Украине выбрали вместо Зеленского кого-то более лояльного. Но если победит снова он? Или любой другой, кто откажется подписывать капитуляцию Украины? Тогда вымученные условия перемирия Путин просто не будет выполнять, устроив провокацию для очередного casus belli.

Кроме того, начались глобальные сдвиги в Европе и США. В ЕС – правый поворот, в США Трамп уже к лету столкнется с последствиями своих решений, особенно по миграции. Если в Штатах реально начнут депортировать нелегалов ежедневно тысячами, начнется кризис в тех отраслях экономики, которые держатся на дешевой рабочей силе. Например, в сельском хозяйстве. Так что не исключаю, что через полгода американцам будет вообще не до нас. О тарифных войнах даже думать не хочу и надеюсь, что Трамп все же удовольствуется "пиар-победой"

Значит ли, что нужно складывать руки и умирать от отчаяния и острой депрессии? Нет!

Российское гражданское общество, распыленное три года назад по миру, совсем скоро начнет проходить в новых странах пребывания критический порог интеграции. У многих россиян начнут появляться ПМЖ и даже новые паспорта. Параллельно выстраиваются институты диалога с западными правительствами. И в этом качестве рано или поздно получится более эффективно решать проблемы легализации, доработать "заделы" на будущее: от проектов реформ до навыков гражданского взаимодействия.

Только ближайшей весной у нас запланированы две поездки во Францию на встречу с руководством ПАСЕ (Париж – в марте и Страсбург – в апреле). Возобновляется диалог с Европарламентом. Один из вопросов – travel-documents для россиян.

Центр CASE готовит еще и большой доклад о том, какие есть практики в ЕС и как их можно улучшить, и так далее.

А мирный план Трампа – ну, послушаем на Мюнхенской конференции по безопасности на следующей неделе. Где наша делегация от антивоенного комитета тоже участвует.

Источник: Дмитрий Гудков / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.
Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать