Гюндуз Мамедов
ГЮНДУЗ МАМЕДОВ

Кандидат юридических наук, заместитель генпрокурора Украины в 2019–2022 годах

Все материалы автора
Все материалы автора

История знает немало случаев, когда солдат, считавшихся героями на родине, судили за международные преступления. Мы не имеем права допустить такого

Почему международное гуманитарное право должно внедряться в ВСУ?

Около полутора лет в составе командования сил территориальной обороны Вооруженных сил Украины действовала рабочая группа по выполнению норм международного гуманитарного права (МГП) и предоставлению правовых услуг. За это время на ее базе удалось реализовать немало проектов, нуждающихся в масштабировании на уровень Вооруженных сил Украины.

Идея создания рабочей группы зарождалась с первых бурных дней полномасштабной российской агрессии. А выкристаллизовалась в первые дни деоккупации Киевской области, когда стал окончательно ясен масштаб совершенных российской армией международных преступлений и то, что доказательства не должны быть утрачены. И именно ВСУ были первым контактом для пострадавших, поэтому, кроме вызовов безопасности и отпора агрессору, обеспечивали сохранение доказательств, которые будут способствовать будущему правосудию.

Именно поэтому на базе сил территориальной обороны, которые и сыграли одну из ключевых ролей в освобождении территорий, сформировалась профильная рабочая группа, фокусировавшаяся на внедрении норм международного гуманитарного права и смежных задачах. Фактически основной целью рабочей группы было изменение отношения и подходов к применению норм МГП. Ведь именно это должно стать фундаментом дальнейшей трансформации украинских Вооруженных сил в эффективный и действенный механизм защиты страны, отвечающий стандартам цивилизованного мира. Ведь международное гуманитарное право не зря называют правом войны. Это, в сущности, о правилах ведения войны. Правила, которые являются продуктом развития цивилизации и позволяют нам быть частью цивилизованного мира. Правила, которые напоминают нам о гуманности даже в такие страшные времена и не позволяют вести себя как русская армия. Правила, которые, с одной стороны, защищают гражданских, раненых и военнопленных (которые являются защищенными категориями), а с другой – и самих военных от совершения преступлений, а следовательно, становятся превентивным инструментом.

К работе были приобщены специалисты по национальному и международному праву, юристы, адвокаты, прокуроры, которые, мобилизовавшись в ВСУ, применили свой гражданский опыт для адаптации сил ТрО к работе с правом войны.

Для реализации указанной цели был выбран ряд инструментов:

  • собственно, обеспечение соблюдения норм международного гуманитарного права (права вооруженных конфликтов) в силах ТРО ВС Украины;
  • введение механизма сбора данных (сохранения доказательств) с поля боя относительно фактов нарушения норм МГП и прав человека;
  • внедрение механизма участия сил ТрО ВС Украины в оказании бесплатной правовой помощи во исполнение закона Украины "Об основах национального сопротивления";
  • разработка и внедрение отечественной модели привлечения ВСУ к мерам государства по охране и защите культурного наследия и культурных ценностей во время вооруженного конфликта.

Именно это стало ключевым фокусом рабочей группы.

Детальнее хотелось бы остановиться на внедрении норм МГП, ведь это – самая амбициозная задача, тогда как другие служат инструментами для его выполнения.

Зачем в общем это нужно? Прежде всего следует понимать, что сами нормы и предписания МГП являются продуктом XIX-ХХ веков и следствием масштабных войн, которые имели традиционный конвенционный характер. То есть в отдельных случаях они архаичны и не адаптированы под реалии современной войны XXI века. А за более 150 лет войны действительно изменились. Сейчас мы имеем дело с войнами полного спектра, гибридными, информационными, с новыми типами вооружения, такими как беспилотники. И все это – не только об освоении новых типов оружия, но и о юридических аспектах. Соответственно, и о наращивании тех самых "новых" для армии функций.

Кроме того, эффективное внедрение международного гуманитарного права в армии важно для предотвращения совершения международных преступлений. Простыми словами, видя и фиксируя преступления, совершенные противником, наши солдаты понимают, что этого делать нельзя, ведь это предполагает уголовную ответственность. То есть по сути, обучая наших солдат, мы еще и защищаем их. Ведь история знает немало случаев, когда солдат, считавшихся героями на родине, судили за международные преступления, например, в Хорватии. Мы не имеем права допустить такого.

Еще один важный момент: соблюдение норм права вооруженных конфликтов – часть международных обязательств Украины и условие предоставления странами-партнерами донорской и технической помощи, современных образцов вооружения и боеприпасов, поддержка и усиление международного санкционного давления на государство-агрессора.

Давайте не забывать и о стратегической важности, которая заключается в поддержании принципов мировой архитектуры безопасности и международной системы правового порядка, сложившихся после Второй мировой войны, и содействии достижению в сжатые сроки достаточной взаимосовместимости ВС Украины и других составляющих сектора безопасности и обороны с соответствующими структурами государств – членов НАТО, европейской и евроатлантической интеграции Украины.

За время своего существования рабочая группа исследовала состояние выполнения инструкции по МГП, провела обучение по МГП для 770 военнослужащих, разработала информационные, учебные и методические материалы по МГП, наладила взаимодействие между различными структурными подразделениями в части реализации инструкции по МГП, частично выполнила требования этой инструкции по маркировка защищенных объектов и т.д. В итоге можем сделать вывод, что внедрение МГП должно быть частью процесса принятия решения. Который, в свою очередь, представляет собой модель планирования, охватывающую следующие этапы: получение задания, оценка обстановки, разработка вариантов способов действий, анализ вариантов способов действий, сравнение вариантов способов действий, утверждение выбранного варианта, подготовка приказов. На каждом из этих этапов должен быть учтен такой показатель, как соответствие нормам МГП.

Рабочая группа за время своей деятельности обнаружила определенные проблемы, требующие решения:

  • задачи относительно построения и поддержки процессов имплементации норм МГП в ВСУ распределены между различными структурными подразделениями, что усложняет процесс синхронизации и налаживания действенной модели выполнения личным составом;
  • для имеющихся вызовов есть потребность в специальных знаниях и экспертизе, которая в предыдущие периоды не определялась как приоритетная в армии;
  • военнослужащие разных структурных подразделений не подготовлены, не обладают достаточными знаниями по МГП;
  • насущным является вопрос внедрения двух отдельных специальностей – юрисконсульта по текущей деятельности и планирования ведения боевых действий (операционный юрист) с соответствующим изменением нормативно-правовой базы и подготовкой специалистов;
  • необходимо организовать системный мониторинг нарушений норм МГП.

Так кто же отвечает за соблюдение МГП при планировании? Согласно инструкции по МГП, в условиях вооруженного конфликта при планировании операций помощник командира по юридическим вопросам исполняет обязанности юридического советника командира по обеспечению соблюдения норм международного гуманитарного права, предоставляет командиру консультации, советы и разъяснения по ограничениям на применение сил и средств. А военнослужащие подразделения гражданско-военного сотрудничества обеспечивают ситуационную осведомленность о гражданской инфраструктуре и объектах под защитой МГП, расположенных на подконтрольной части территории Украины. Также можно говорить об определенной роли разведки. Основными задачами разведки на базе норм интернационального гуманитарного права является получение достоверных разведывательных данных по наличию, расположению и состоянию объектов, находящихся под защитой интернационального гуманитарного права на местности, подконтрольной РФ, степени их использования противником. При планировании должна учитываться вся вышеприведенная информация, осуществляться соответствующие расчеты, в частности, недопущение негативных последствий ведения боевых действий для гражданской среды.

Таким образом, в течение периода функционирования рабочая группа провела комплексное исследование состояния применения и выполнения требований инструкции по МГП и другим национальным и международным нормативным актам в области права вооруженных конфликтов. И на основе этого мы пришли к ряду важных выводов о дальнейшем внедрении норм МГП.

Для того, чтобы система работала, необходимо комплексное понимание задач и приоритетов на каждом из уровней и этапов планирования, а также постоянное взаимодействие. Тогда можно будет говорить о реализации конкретных шагов, таких как: разработка и внедрение методических и учебных материалов по применению норм МГП; разработка и имплементация учебных программ по МГП для военнослужащих разного уровня с акцентом именно на сфере их ответственности; осуществление полевых выездов для мониторинга состояния соблюдения МГП; развитие информационных платформ (таких как "Дельта"); разработка и внедрение алгоритма привлечения и участия юрисконсульта по операционной деятельности войск (сил) на всех этапах военного процесса принятия решений при планировании боя в ВС Украины по стандартам и критериям НАТО.

Именно выполнение этих шагов способно обеспечить функционирование современной украинской армии, которая уважает и выполняет правовые нормы и существенно отличается от армии РФ. Сделано уже немало, однако этот опыт необходимо масштабировать и постоянно совершенствовать, ведь современные войны нуждаются в адаптивности и гибкости.

Источник: ZN.UA

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.
Как читать ”ГОРДОН” на временно оккупированных территориях Читать