Клуб читателей
ГОРДОН
 
Ирина Геращенко

Народный депутат от "Европейской солидарности".

Закон о лишении нардепов права на депутатские выплаты в случае прогулов несет коррупционные риски

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

ВР приняла популистский закон, который может понравиться неприхотливому потребителю информации. Речь о лишении народных депутатов права на депутатские выплаты, если они без уважительной причины не будут голосовать на пленарных заседаниях или пропускать заседания комитетов. Вроде все правильно, избирателей раздражают прогулы, и надо наказывать нерадивых депутатов гривной. Но в этом законе речь идет о лишении депутатов не только зарплат (что было бы еще справедливым), но и так называемых средств на депутатские полномочия, то есть на выполнение своих представительских функций, функционирование приемных и прочее. Что уже бьет непосредственно по избирателям.

На самом деле этим законом деятельность депутата сводится от политики к математике, а функции уже полностью переводятся в кнопочку. Теперь неважно, имеет ли депутат позицию и отстаивает ли он ее, какого качества законопроекты подает, как работает в округе, занимает ли активную позицию в формировании внешней и внутренней политики. Главное – исправно нажимать кнопку. Так разрушается парламентаризм, ведь в большинстве парламентов мира политики прекрасно осознают, что неучастие в голосовании, особенно если речь идет об оппозиции, – это также один из вариантов выражения позиции.

Я считаю себя добросовестным депутатом, который не пропускает заседаний, читает законы, готовит поправки, имеет четкие идеологические позиции. И всегда выступаю за политическую ответственность политиков за деятельность или бездеятельность. Я считаю подростковым инфантилизмом сводить роль депутата к функции. И действительно, чтобы просто нажимать кнопку, не обязательно быть политиком. Молчу уже о коррупционных рисках этого законопроекта. Ведь депутаты, которые проголосовали за лишение самих себя выплат на депутатские полномочия, фактически признают, что им они не нужны и у них есть другие источники на организацию приемных, решение проблем избирателей.

Источник: Iryna Gerashchenko / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 
 
АНОНС
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги