ГОРДОН
 
 

Нардепов от "Слуги народа", которые занимались кнопкодавством, оштрафовали – Разумков

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Разумков: За кнопкодавство нужно наказывать
Разумков: За кнопкодавство нужно наказывать
Фото: Верховна Рада України / Facebook

По словам спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова, нардепы от "Слуги народа", которые занимались кнопкодавством, заплатят за это почти по 40 тыс. грн.

Народные депутаты Украины от "Слуги народа", которые занимались кнопкодавством, оштрафованы за это. Об этом спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков сообщил в интервью "Цензор.НЕТ", которое было опубликовано 30 сентября.

"Два человека из партии "Слуга народа" допустили, на мой взгляд, очень серьезную ошибку, и они понимают, что они сделали. Они добровольно заплатили тот штраф, который мы предполагали. Мы говорили, что штраф должен быть от 40, 50, 80 тысяч гривен, но они заплатят немногим меньше 40 тысяч гривен", – сказал он.

Спикер Рады отметил, что его позиция – "за кнопкодавство нужно наказывать".

"Мы во время избирательной кампании говорили, что должны быть серьезные штрафы, а затем должно появиться законодательство, которое за кнопкодавство даст возможность лишать мандата. Или сделать так, чтобы исключить кнопкодавство", – подчеркнул Разумков.

Он считает, что голосование по отпечатку пальца "нельзя сделать очень быстро".

"Когда речь шла о сенсорной кнопке, то я думал, что это будет та сенсорная кнопка, которую мы привыкли видеть в iPhone или другом телефоне, а на самом деле та сенсорная кнопка – это просто еще одна кнопка, которая срабатывает на тепло. То есть кнопка, куда ты прикладываешь руку, и вторая, на которую ты нажимаешь", – объяснил Разумков.

В Раде нового созыва, которая начала свою работу 29 августа, к утру 12 сентября зафиксировали три случая кнопкодавства: со стороны внефракционного народного депутата Александра Ковалева, нардепов из фракции "Слуга народа" Сергея Литвиненко и Елены Копанчук.

Стефанчук 12 сентября утверждал, что нарушители из фракции "Слуга народа" извинились "за свой позорный поступок" и задекларировали намерение направить свою месячную заработную плату на благотворительные нужды. Он также сообщил, что написал обращение в парламентский комитет по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы Рады по поводу зафиксированных случаев кнопкодавства.

17 сентября первый вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук внес законопроект о том, что неперсональное голосование народного депутата должно быть уголовно наказуемым. В документе предусмотрен штраф за кнопкодавство – от 51 тыс. грн до 85 тыс. грн.

Аналогичные штрафы были предусмотрены в законопроекте, который подавал в парламент предыдущего созыва президент Владимир Зеленский. Законопроект был отозван 29 августа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации