Клуб читателей
ГОРДОН
 

Разумков о провалах при голосованиях: Сидеть в Раде не очень удобно. Кто-то встает, кто-то выходит

Комментируя провальные голосования депутатов Верховной Рады Украины, спикер парламента Дмитрий Разумков отметил, что народным избранникам нужно работать более организованно.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Разумков: За всю каденцию этого парламента не проголосовали два закона
Разумков: За всю каденцию этого парламента не проголосовали два закона
Фото: Верховна Рада України / Facebook

Депутаты Верховной Рады не поддержали всех запланированных законопроектов из-за того, что покинули рабочие места. Об этом спикер украинского парламента Дмитрий Разумков заявил в интервью "Цензор.НЕТ", которое было опубликовано 30 сентября.

"За всю каденцию этого парламента не проголосовали два закона. Всегда в партии должна быть дискуссия. По поводу последнего голосования [за законопроект] №1009 (об отмене "поправок Лозового" и о прослушке нардепов. – "ГОРДОН"). Он пошел на повторное второе чтение, я думаю, что он будет подготовлен и на следующей неделе мы сможем его рассматривать, я не вижу в этом больших проблем", – сказал он.

По словам спикера Рады, речь идет об "организационной технической проблеме".

"Не все успели дойти до места. Мы работаем очень насыщенно, сидеть в Раде не очень удобно, вообще, от слова "абсолютно". И среди народных депутатов кто-то встает, кто-то выходит", – заявил Разумков.

Он считает, что в ситуации с законопроектом №1009 сработало "много факторов".

"Во-первых, я видел, что заходят люди в зал и они не успеют проголосовать, и я пытался остановить голосование, и, на самом деле, я это сделал – мне это позволяет регламент. Время срабатывания после того, как спикер говорит, около 2 секунд. Там их не было. Второй момент, депутаты, которые начали заходить и услышали о том, что остановлено голосование, они не голосовали. Для того чтобы сработала кнопка, нужно около 3 секунд, то есть ты нажал, держишь и только через три секунды она дает результат. Возможно, если бы я не остановил голосование, то мы бы и получили необходимое количество голосов. Но история не знает сослагательного наклонения", – объяснил спикер Верховной Рады.

Он подчеркнул, что "нужно более организованно работать".

Верховная Рада Украины IX созыва, которая начала работать в конце августа 2019 года, впервые провалила голосование 12 сентября. Законопроект о внесении изменений в закон "О правопреемстве Украины" об отмене действия актов СССР и УССР на территории Украины поддержали 214 нардепов при необходимом минимуме в 226, и документ был отклонен.

19 сентября Рада отправила на доработку к повторному второму чтению законопроект №1009 об усовершенствовании отдельных положений уголовного процессуального законодательства. Сначала Разумков предложил принять документ во втором чтении в целом. Но за две секунды до окончания голосования спикер потребовал остановить его. Представители оппозиции заявили, что спикер сделал это, так как в процессе понял, что документ не получит необходимую поддержку. Спикер в свою очередь сказал, что система "Рада" срабатывает с задержкой и отказался признать провал голосования. На официальном сайте Рады указано, что голосование за принятие документа во втором чтении и в целом состоялось, за проголосовали только 196 нардепов при минимально необходимых 226 голосах. После этого Разумков предложил направить законопроект на подготовку к повторному второму чтению. За это решение проголосовали 242 народных депутата, против – семь.

У пропрезидентской фракции "Слуга народа" в парламенте монобольшинство – в ее состав входит 251 народный депутат.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации