ГОРДОН
 
 

Разумков: Сокращение количества депутатов поддерживает 92% граждан Украины, предоставление народу права законодательной инициативы – 77%

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Разумков заявил, что за две недели работы Верховной Рады нового созыва уровень доверия граждан к парламенту вырос почти в 10 раз
Разумков заявил, что за две недели работы Верховной Рады нового созыва уровень доверия граждан к парламенту вырос почти в 10 раз
Фото: ЕРА

По словам спикера украинского парламента Дмитрия Разумкова, Верховная Рада "движется в правильном направлении", о чем свидетельствуют результаты социологического опроса.

Спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков заявил на заседании согласительного совета парламента 16 сентября, что народ поддерживает предлагаемые ВР законодательные инициативы, передает корреспондент "ГОРДОН".

Разумков рассказал о результатах опроса Социологической группы "Рейтинг", проведенного с 6-го по 10 сентября.

"Сокращение количества депутатов Верховной Рады поддерживает 92% граждан Украины, предоставление народу права законодательной инициативы – 77%. Досрочное прекращение полномочий за прогулы и кнопкодавство – 95%. Внедрение пропорциональной избирательной системы – 66%. Поэтому мне кажется, что мы все с вами движемся в правильном направлении, и это подтверждают наши социологи", – сказал спикер.

В релизе группы "Рейтинг" по результатам опроса указано: "Абсолютное большинство опрошенных (более 90%) поддерживают инициативы о досрочном прекращении полномочий народного депутата за кнопкодавство и прогулы, уменьшение количества народных депутатов с 450 до 300 и снятие депутатской неприкосновенности".

Также отмечается, что "более 70% поддерживают предоставление законодательной инициативы гражданам Украины, расширение полномочий президента о назначении руководителей Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, а также увеличение числа уполномоченных по правам человека (омбудсменов)".

"Около двух третей выступают за закрепление в Конституции нормы о выборах народных депутатов по пропорциональной избирательной системе и отмене адвокатской монополии", – сказано в сообщении группы "Рейтинг".

Разумков сегодня также заявил, что за две недели работы Верховной Рады нового созыва уровень доверия граждан к парламенту вырос почти в 10 раз.

На заседании 3 сентября депутаты направили в Конституционный Суд и внесли в повестку сессии семь законопроектов об изменениях текста Основного закона Украины. 

Они касаются в том числе ликвидации адвокатской монополии, наделения народа полномочиями законодательной инициативы, сокращения числа нардепов до 300 и отмены мажоритарки, дополнительных оснований для досрочного прекращения депутатских полномочий. Представитель президента в Конституционном Суде Украины Федор Вениславский отмечал, что Рада сможет рассмотреть изменения в Конституцию в 2020 году.

В "Европейской солидарности" считают, что законопроекты, поданные в Раду президентом Владимиром Зеленским и фракцией "Слуга народа", касающиеся в том числе изменений в Конституцию, направлены на узурпацию власти в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации