Клуб читателей
ГОРДОН
 

Нардепы от "Европейской солидарности" обвинили Зеленского в намерении узурпировать власть

Законопроекты, поданные в Раду президентом Владимиром Зеленским, в случае принятия превратят Украину в тоталитарное государство, заявил народный депутат от "Европейской солидарности" Артур Герасимов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Герасимов: Почти все эти законопроекты ведут к полной концентрации власти в руках одного человека
Герасимов: Почти все эти законопроекты ведут к полной концентрации власти в руках одного человека
Фото: Європейська Солідарність / Facebook

В "Европейской солидарности" считают, что законопроекты, поданные в Верховную Раду президентом Владимиром Зеленским и фракцией "Слуга народа", направлены на узурпацию власти в Украине. Об этом на брифинге в Киеве 6 сентября заявил сопредседатель фракции "Европейская солидарность" Артур Герасимов, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

По его словам, аналитическая группа политсилы изучила более 50 законопроектов, поданных президентом и провластной партией.

"Почти все эти законы ведут к полной концентрации власти в руках одного человека. Давайте говорить откровенно: к узурпации власти, к авторитаризму. Они ведут к полному отсутствию контроля над действиями власти. Даже не знаю, что хуже – первое или второе. То, за что "Слуга народа" собирается голосовать на следующей неделе, полным ходом разворачивает нас от Европы. Возникает простой вопрос: почему сегодня монобольшинство и президент Зеленский быстрым темпом двигают Украину в направлении российской авторитарной модели управления?" – сказал Герасимов.

В качестве примера Герасимов привел законопроект №1008 "О внесении изменений в некоторые законы Украины о деятельности органов судебного управления". По мнению нардепа, за "хорошим названием" кроется "двойное дно", поскольку принятие закона будет означать тотальный контроль власти над судами.

Герасимов также подверг критике законопроект, согласно которому президенту предполагается передать право назначать командующего Национальной гвардией Украины.

Внесение изменений в порядок назначения руководителей Национального антикоррупционного бюро и Государственного бюро расследований, планируемая реформа прокуратуры разрушают систему балансов в стране; следствием этого может стать лишение Украины безвиза, считает Герасимов.

"Планируется полностью ограничить парламентаризм как систему сдержек и противовесов в государственной власти. Депутатов превращают в подставки под зеленые кнопки. Предлагают лишать депутата мандата решением руководящего органа партии. Это прямо противоречит Конституции Украины, но это есть в проектах законов", – добавила народный депутат Виктория Сюмар.

29 августа президент Зеленский подал в Раду ряд законопроектов, часть из них предусматривают внесение изменений в Основной закон. На заседании 3 сентября депутаты внесли в повестку дня сессии и направили в Конституционный Суд семь законопроектов об изменениях текста Основного закона Украины. Они касаются, в частности, ликвидации адвокатской монополии, наделения народа полномочиями законодательной инициативы, сокращения числа нардепов до 300 и отмены мажоритарки, дополнительных оснований для досрочного прекращения депутатских полномочий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации