Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский предложил сократить число членов Высшей квалификационной комиссии судей

Согласно законопроекту, который президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду, право комплектования Высшей квалификационной комиссии судей должно полностью перейти в Высшему совету правосудия, а количество членов ВККС необходимо сократить с 16 до 12.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский предложил перезапустить ВККС
Зеленский предложил перезапустить ВККС
Фото: lb.ua

Президент Владимир Зеленский предлагает уполномочить Высший совет правосудия назначать членов Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) и сократить количество членов ВККС с 16 до 12. Об этом говорится в законопроекте №1008, который глава государства подал в Верховную Раду 29 августа.

Законопроект предусматривает, что срок полномочий члена комиссии будет составлять четыре года; один человек не сможет осуществлять полномочия члена ВККС два срока подряд.

"Назначение на должности 12 членов ВККС Украины будет осуществляться Высшим советом правосудия по результатам конкурса. Высший совет правосудия образует конкурсную комиссию, в состав которой будут входить: три человека, избранные Советом судей Украины из числа его членов; три человека из числа международных экспертов, предложенных в состав общественного совета международных экспертов международными организациями, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции", – говорится в пояснительной записке.

Основанием для перезапуска ВККС президент считает ее неудовлетворительную работу в нынешнем формате.

"Процедура квалификационного оценивания, которая была начата Высшей квалификационной комиссией судей Украины в 2016 году, до сих пор не завершена, и только половина судей от всего судейского корпуса считаются прошедшими квалификационное оценивание. Процедура отбора судей на вакантные должности, начатая в 2017 году, продолжается. Ни судьям, ни экспертной среде, ни обществу не понятно, почему указанные процессы тормозятся, а граждане до сих пор не могут своевременно получить справедливое судебное решение", – сказано в пояснительной записке.

Согласно действующему законодательству, в состав ВККС избираются либо назначаются 16 членов: съездом судей Украины – восемь; съездом представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений – два; съездом адвокатов Украины – два; уполномоченным Верховной Рады по правам человека – два; председателем Государственной судебной администрации Украины – два.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации