$39.82 €43.11
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Высший совет правосудия внесет президенту представления о назначении 35 из 39 судей Высшего антикоррупционного суда Украины

Высший совет правосудия внесет президенту представления о назначении 35 из 39 судей Высшего антикоррупционного суда Украины Высший совет правосудия определился с большинством претендентов на должности судей антикоррупционного суда
Фото: vru.gov.ua

Представление на двух кандидатов на должности судей Высшего антикоррупционного суда и двух кандидатов в его апелляционную палату пока отложено, заявили в Высшем совете правосудия. В частности, не подано представление на Владимира Цикало, блокировать назначение которого требовали в Центре противодействия коррупции.

Высший совет правосудия (ВСП) на заседании 18 марта принял решение внести представление президенту Украины Петру Порошенко о назначении на должности 25 судей Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) и 10 судей апелляционной палаты этого суда. Об этом сообщает сайт ВСП.

В то же время Высший совет правосудия принял решение отложить до 28 марта рассмотрение вопроса о внесении представления о назначении Сергея Боднара и Владимира Цикало в апелляционную палату Высшего антикоррупционного суда, а Маркияна Галабалы и Евгения Крука – на должности судей ВАКС.

Отмечается, что члены ВСП не обнаружили нарушений порядка предоставления Высшей квалификационной комиссией судей (ВККС) рекомендаций относительно назначения судей. Кроме того, не установлено "обоснованного сомнения относительно соответствия кандидатов критерию добросовестности или профессиональной этики, а также других обстоятельств, которые могут негативно повлиять на общественное доверие к судебной власти в связи с назначением".

В Центре противодействия коррупции отмечали, что в список победителей конкурса на должности судей ВАКС и его апелляционной палаты попал "кандидат с сомнительными связями", сын экс-главы милиции Львовской области Цикало. "Заблокировать этого кандидата – задача Высшего совета правосудия", – заявляли общественники.

Закон о создании Высшего антикоррупционного суда Украины был принят в июне 2018 года. Конкурс на 27 должностей в новом суде и на 12 должностей в его апелляционной палате был объявлен 2 августа.

Документы подали 342 юриста. К экзаменам были допущены 270. Из них 113 человек успешно сдали экзамен. После интервью, которые проводили международные эксперты, остался 71 кандидат.

Из них ВККС 6 марта по рейтингу отобрала 27 кандидатов на должности судей Высшего антикоррупционного суда и 12 – на должности судей апелляционной палаты.