Клуб читателей
ГОРДОН
 

Названы победители конкурса на должности судей Высшего антикоррупционного суда Украины, к восьми из них у общественников были претензии

Высшая квалификационная комиссия судей назвала 27 кандидатов в Высший антикоррупционный суд и 12 – в его апелляционную палату. В Центре противодействия коррупции напомнили, что Высший совет правосудия может заветировать любую кандидатуру победителя конкурса.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Высшая квалификационная комиссия из 71 кандидата по рейтингу отобрала 39
Высшая квалификационная комиссия из 71 кандидата по рейтингу отобрала 39
Фото: Вища кваліфікаційна комісія суддів України / Facebook

6 марта завершился конкурс на соискание должностей в Высшем антикоррупционном суде Украины, который продолжался 216 дней. Трансляция объявления победителей велась на YouTube-канале Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС).

Документы подали 342 юриста. К экзаменам были допущены 270. Из них 113 человек успешно сдали экзамен. После интервью, которые проводили международные эксперты, остался 71 кандидат.

Из них ВККС по рейтингу отобрала 27 кандидатов на должности судей Высшего антикоррупционного суда и 12 – на должности судей апелляционной палаты.


Фото: antac.org.ua
Фото: antac.org.ua


В Центре противодействия коррупции (ЦПК) отметили, что в список победителей попали восемь кандидатов из числа тех, кого общественные организации считали недостойными должности в антикоррупционном суде: Маслов, Бицюк, Воронько, Белоус, Мойсак, Олейник, Черная и Цикало. Кандидатуры Черной, Воронько и Белоус рассматривали международные эксперты и решили, что вопрос о их добродетели снят, уточнили в ЦПК.

"Среди победителей конкурса – кандидат с сомнительными связями, сын экс-главы милиции Львовской области Владимир Цикало. Заблокировать этого кандидата – задача Высшего совета правосудия, который, в соответствии с законом, может отказать в назначении на должность судьи, если такое назначение негативно повлияет на доверие к судебной власти", – заявили общественники.

Закон о создании Высшего антикоррупционного суда в Украине был принят в июне 2018 года. Конкурс на 27 должностей в новом суде и на 12 должностей в его апелляционной палате был объявлен 2 августа.

22 февраля 2019 года Высший антикоррупционный суд был зарегистрирован как юридическое лицо.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации