Клуб читателей
ГОРДОН
 

Верховная Рада должна окончательно отменить депутатскую неприкосновенность 3 сентября – Разумков

Чтобы законопроект об отмене депутатской неприкосновенности приняли, за него должны проголосовать не меньше 300 депутатов, напомнил спикер парламента Дмитрий Разумков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Разумков призвал депутатов оставаться последовательными в своих обещаниях
Разумков призвал депутатов оставаться последовательными в своих обещаниях
Фото: Дмитро Разумков / Facebook

3 сентября Верховная Рада Украины намерена окончательно отменить депутатскую неприкосновенность, заявил спикер парламента Дмитрий Разумков во время заседания согласительного совета Рады, передает корреспондент издания “ГОРДОН”.

"Во вторник нам нужно рассмотреть в целом проект закона №7203 о внесении изменений в Конституцию в части отмены депутатской неприкосновенности. Закон считается принятым, если за законопроект проголосует не меньше двух третьих от конституционного состава, а именно не менее 300 депутатов Украины. Отмечу, что за законопроект ранее (на первой сессии Верховной Рады. – “ГОРДОН”) проголосовали 363 депутата", – заявил Разумков.

Он добавил, что надеется, что депутаты останутся последовательными в своих обещаниях, которые дали избирателям, и позициях и в будущем.

"Почти все политические силы и депутаты, которые сегодня представлены в Верховной Раде Украины IX созыва, обещали это сделать, и я надеюсь, что наконец те принципы и те ожидания, которые есть у наших избирателей, мы сможем оправдать", – подчеркнул Разумков.

29 мая президент Украины Владимир Зеленский определил законопроект как неотложный.

29 августа законопроект отозвали, но позже опять включили в повестку дня, указано в карточке законопроекта на сайте Верховной Рады.

30 августа 363 депутата Верховной Рады ІХ созыва поддержали проект постановления №1095 об ограничении депутатской неприкосновенности и предварительно согласовали внесенный в феврале 2017 года пятым президентом Украины Петром Порошенко законопроект №7203, который предлагает изменить статью Конституции Украины о неприкосновенности народных депутатов.

Из ст. 80 Конституции предлагают убрать два абзаца о том, что нардепам гарантируется неприкосновенность и без согласия парламента их не могут привлечь к уголовной ответственности. Статью предлагают изложить в такой редакции: "Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету".

2 сентября парламентский комитет по вопросам правовой политики рекомендовал Верховной Раде окончательно внести изменения в Конституцию по поводу ограничения депутатской неприкосновенности.

Порошенко внес законопроект №7203 в Верховную Раду 17 октября 2017 года. 20 июня 2018 года Конституционный Суд Украины признал документ соответствующим Основному закону.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации