Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко предлагает отменить депутатскую неприкосновенность с 2020 года

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Верховная Рада восьмого созыва установила абсолютный рекорд по результативным голосованиям за снятие неприкосновенности с отдельных депутатов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По словам Порошенко, в громких антикоррупционных делах в Украине не хватает "хеппи-энда"
По словам Порошенко, в громких антикоррупционных делах в Украине не хватает "хеппи-энда"
Фото: Svyatoslav Tsegolko / Twitter

Президент Украины Петр Порошенко предлагает Верховной Раде Украины отменить депутатскую неприкосновенность с 2020 года. Об этом глава государства сказал 7 сентября во время ежегодного послания депутатам, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Призываю внести наконец-то изменения в Конституцию, отменяющие депутатскую неприкосновенность. Чтобы облегчить для вас принятие этого решения, чтобы у вас не было чувства, что оно каким-то образом направлено против вас, у меня есть очень простое предложение: давайте примем это решение с введением в действие с 1 января 2020 года, для депутатов уже новой Верховной Рады", – заявил Порошенко.

Депутаты встретили его предложение аплодисментами.

Президент также отметил, что Верховная Рада восьмого созыва уже установила абсолютный рекорд по результативным голосованиям за снятие неприкосновенности с отдельных депутатов. 

В то же время, по словам Порошенко, в громких антикоррупционных делах в Украине не хватает "хеппи-энда".

Президентская, депутатская и судейская неприкосновенность в Украине гарантированы Конституцией. В феврале 2015 года начался процесс отмены депутатской и судейской неприкосновенности: Верховная Рада приняла постановление о направлении соответствующего законопроекта в Конституционный Суд. КС признал его конституционным.

Президент Украины Петр Порошенко еще в 2014 году заявил, что депутатская неприкосновенность себя исчерпала. "Я думаю, что избиратели имеют право на отзыв своего депутата. Это корреспондируется и со снятием депутатской неприкосновенности", – сказал он. В июле 2017 года президент заявил, что подготовил изменения в Конституцию Украины об отмене депутатской неприкосновенности.

С 1990 года по 2014-й неприкосновенности лишились шесть депутатовВ Верховной Раде восьмого созыва ее уже сняли с восьми: внефракционных Сергея Мельничука, Сергея Клюева, Александра Онищенко и Борислава Розенблата, Вадима Новинского и Михаила Добкина из Оппозиционного блокаОлеся Довгого из группы "Воля народа", а также Максима Полякова из "Народного фронта". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации